Охрана труда на микропредприятии

У нас микропредприятие и, как всегда, на бухгалтера свалили и кадровые вопросы и вопросы охраны труда. Запуталась и прошу совета по ведению охраны труда.
Специфика предприятия: строительно-ремонтные работы на разных объектах. Директор прошел обучение по охране труда в УЦ. Инструкции по охране труда по разным должностям (бухгалтер, уборщица, директор, разнорабочий и т.д.) скачала и подредактировала.
Остались вопросы:

  1. какие журналы должны вестись в офисе и на объектах? (по ОТ, пожарной безопасности, электробезопасности)
  2. нужна ли отдельная инструкция по вводному инструктажу или это просто тот же инструктаж по ОТ только первый раз?
  3. Можно ли совместить в одной инструкции ОТ, пожарную безопасность и электробезопасность, поскольку в скачанных инструкциях по ОТ, например, так и говорится, что “проверить выключение компьютера” и т.д.?
  4. Работаем на объектах обычно не более месяца, рабочие по договорам подряда. Какой инструктаж надо для них проводить?
1 симпатия
  1. Никаких исключение и особенностей для МСП и микропредприятий в том числе по требованиям охраны труда (ОТ) нет. Т.е. если вы заключили хотя бы один трудовой договор или у вас по подряду работаю рабочие, вы обязаны иметь пакет документов по ОТ, включая СОУТ, положение СУОТ, планы и т.д.
  2. Было попытка в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. №438н “Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда” упростить условия для микропредприятия. Ст. 3 Положения делает исключение для микропредприятий, структура СУОТ у работодателей, относящихся к категории “микропредприятие”, может быть только упрощенной. Но там речь идет о структурных подразделениях микропредприятия, которых у него обычно нет.
  3. Пожарная безопасность - отдельная история, там свои формы и отдельное постановление Правительства РФ. См. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 31.12.2020) “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”.
  4. (Ответ на вопрос № 2). Да. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе (приложение Б, программа Б.1) - см. приказ Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст. ГОСТ 12.0.004-2015.
  5. (Ответ на вопрос № 3). Нет, конечно. Разные законы и ведомства, они мало связаны, к сожалению.
  6. (Ответ на вопрос № 4). Обычные инструктажи. Действует обычная система ОТ, согласно приказа вашего руководителя, тут исключений нет.