Оказание услуг Иностранных организаций

Добрый день!
Не подскажите по такому вопросу: Оплачивали Иностранной организации за он-лайн обучение и другой за подписку (что бы просматривать вебинары по курсам), услугу получается оказали удаленно. Организация находиться в другой стране. Нужно ли нам оплачивать НДС, как агентам ?

1 симпатия

Добрый день, Виктория.
Услуги по онлайн обучению и подписке на вебинары, которые вашей организации оказывает иностранный поставщик, это услуги в электронной форме (статья 174.2 Налогового кодекса).
В соответствии с п 4.6 статьи 83 НК РФ иностранные компании, оказывающие российским покупателям услуги в электронной йорме, должны встать на учет в российских налоговых органах и самостоятельно платить НДС в российский бюджет. Поэтому при приобретении таких услуг российские организации не являются налоговыми агентами.
Вместе с тем, поскольку сейчас
иностранные поставщики электронных услуг могут сталкиваться с проблемами при уплате НДС в российский бюджет, ФНС России в письме от 30 марта 2022г. № СД-4-3/3807@ рекомендовал российским покупателям электронных услуг самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в бюджет в качестве налоговых агентов. Если российская организация принимает такое решение, об этом рекомендуется проинформировать иностранного контрагента.
ФНС обращает внимание на то, что в таком случае налоговые органы не будут требовать повторной уплаты в бюджет НДС иностранной организацией. А российский покупатель в случае такого добровольного исполнения обязанностей налогового агента вправе принять входной НДС к вычету.
Позиция, изложенная в этом письме ФНС, согласована с Минфином.
ФНС и ранее высказывал такую же точку зрения в письме от 24 апреля 2019 года № СД-4-3/7937@…
Поэтому Ваша компания может удержать НДС с выплат иностранному контрагенту за услуги в электронной форме. Но не обязана это делать

Спасибо за ответ!