ОКВЭД для ФСС

Сделали, как Вы посоветовали, но из ФСС перезвонили и попросили переделать на основной ОКВЭД, по-другому у них система не принимает. Если я переделаю на основной, то класс риска будет другой -0,2%, если оставить как правильно - 0,6%. Потом не получится, что они придут проверять и насчитают штрафы и пени? Как обезопаситься?

Вы не должны идти на поводу у звонивших из ФСС. Вы все заполнили правильно. Если их что-то не устраивает, пусть письменные запросы присылают. Письменно тяжело изложить требования, не соответствующие нормативным актам.

полностью с Вами согласна, но они не собираются никаких письменных ответов давать, так по телефону и сказали… Я им отправила подтверждение вида деятельности 22.02.23, оно так и “висит” со статусом “отправлено в СФР”. Могу я считать, что я свою задачу выполнила или пока они не ответят, я ее не выполнила?

У вас есть подтверждение, что заявление отправлено? Значит выполнено.

Спасибо, у меня так:

спокойно сижу с чувством выполненного долга)))?

Здравствуйте! Могут отказать в приеме Подтверждения вида деятельности, если пояснения к балансу не прикреплены. В наших пояснениях нет информации об основном виде деятельности, аудиторы ничего про обязанность указывать вид основной деятельности для ФСС не говорили…

В пункте 3 порядка подтверждения основного вида деятельности указана копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Её надо предоставить вместе с заявлением и справкой.

Пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности уже почти 10 лет, поэтому и предоставить её невозможно. ФСС нужна информация по выручке по видам деятельности, чтобы подтвердить то, что написано в справке.

Но это все не касается НКО, потому что у них вид деятельности определяется по другому.

Здравствуйте! Из ФСС наконец позвонили (до них дозвониться невозможно, забросала их письмами), настаивают, чтобы мы убрали коммерческий вид деятельности и оставили только целевые поступления (мы НКО), т.к. у них в таком виде не пропускает программа. Говорят, что начислят максимальный тариф. Максимальный это какой? Который по ОКВЭДам из нашего ЕГРЮЛ или самый максимальный - 8,5%? Дело в том, что у нас самый большой ОКВЭД, это как раз который они говорят удалить. Поэтому по большому счету если начислят по нему, то ничего страшного. Главное, что все правильно сдано и штрафов потом не будет. Договорились, что приеду к ним в понедельник, на бумаге сдавать.

Добрый день.

Максимальный тариф - это максимально возможный, исходя из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ

спасибо!