ООО из пострадавших, как правильно заплатить УСН сейчас?

Здравствуйте, коллеги, хочу разобраться в ситуации.
ООО на УСН, пострадавшее от коронавируса по ОКВЭДУ.
Авансовый платеж по УСН за 1 квартал рассчитан в сумме Х, но не оплачен, тк срок оплаты перенесен на 6 месяцев.
За полугодие, в результате локдауна, выручка просела, расходы смогли уменьшить лишь частично, по расчету получилось, что расходы превышают доходы. Соответственно, авансовый платеж первого квартала сторнируется, Х-Х=0.
В 3 квартале ситуация улучшается, появляется налог к уплате за 9 месяцев, по сумме примерно 0,5Х. А также приходит отсроченный срок уплаты платежа за 1 квартал.
И вот вопрос. По итогу 9 мес сумма = 0,5
Х. Но должна была быть Х начиная с платежа за 1 кв.
Вопрос - сколько платить сейчас?

Раньше бывали ситуации, у сезонщиков, когда за 3 мес / полугодие налог есть, за 6 мес/9 мес/год его нет. Директор знает свою сезонность, знает что налог будет меньше, и решает не платить за 3 мес. Налоговая потом выставляет пени за период с того момента как налог за 3 мес не был уплачен, до момента, когда он был сторнирован по результату полугодия. А что она сделает в ситуации этого года, когда срок оплаты за 1 квартал в сумме Х наступил одновременно со сроком оплаты за 9 мес в сумме 0,5*Х?

Считаю, что правильно будет платить так же как и при обычных сроках уплаты. 1 кв до 26.10, полугодие до 25.11. Думаю, что за пропуск оплаты авансового платежа налоговая также начислит пени.

Спасибо, поняла - нужно сделать так, чтобы итоговая картина расчетов с бюджетом не отличалась от той, которая бы сложилась без всяких переносов сроков. Т.е.
За 3 мес налог = Х, после его оплаты сальдо расчетов с бюджетом +Х
за полугодие налог = 0, сальдо расчетов с бюджетом +Х
за 9 месяцев налог = 0,5*Х, сальдо расчетов с бюджетом +Х.
тогда не должно быть никаких претензий с их стороны?
Жаль, не удастся сэкономить :smirk:

Ну я бы так и сделала, потому как вероятнее всего пени вам не простят за неуплату в срок авансового платежа. Только с разницей что считать их будут не с 25.04, а с 26.10.

1 симпатия