ООО УСН д-р учет без номенклатуры

Добрый день, у меня вопрос. ООО УСН доходы-расходы. Огромная номенклатура, ведется учет в 1с Бухгалтерия по суммам, не по партиям.
Какие есть лазейки? Ежеквартальная инвентаризация и т д.?

"Сверните " в одну номенклатуру - цена= 1 руб, количество=сумма.

1 симпатия

а где-то еще учет ведется?

это не лазейка, а вполне себе нормальный вариант расчета расходов.

и как это поможет определить, какой товар из оплаченного реализован и какой из реализованного оплачен?

1 симпатия

Я новый бухгалтер, до этого учет не велся от слова “никак”. Интернет магазин мебели, розница. Программа в которой работают менеджеры не синхронизируется с 1с, вручную вводить сотни позиций не вариант. В учетной политике стоит ФИФО и учет по стоимости приобретения. По онлайн кассе чек на общую сумму без разбивки на позиции.
Вот что удалось найти по теме.
НК говорит что Стоимость товаров признается расходом при условии расчета за них с поставщиком и только после их реализации покупателю. Получения оплаты от покупателя дожидаться необязательно
Суммовой учет предназначен для розничной торговли.

п. 13 ПБУ 5/01

  1. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.
    Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным уче
    том наценок (скидок).

При широком ассортименте продукции, большом объеме реализации и ведении учета в продажных ценах налогоплательщику достаточно сложно применять перечисленные выше методы оценки товаров. Например, предприятиям розничной торговли, которые пробивают чек ККТ на общую сумму без детализации, трудно отследить соблюдение требований, позволяющих включить в расходы стоимость приобретенных товаров.

В такой ситуации рассчитать стоимость товаров для учета ее в расходах можно по специальной формуле, предложенной Минфином России в своем письме от 28.04.2006 № 03-11-04/2/94

Что посоветуют мудрейшие старожилы?)

а на основании каких НПА Вы решили, что в условиях действия новой редакции 54-ФЗ магазин может пробивать товар общей суммой без детализации по номенклатуре?
Тем более удивительно, что там в чеке можно пробивать общей суммой при продаже крупногабаритных штучных товаров, и тем более через интернет-магазин.

письму почти полтора десятка лет. И даже когда оно было молодое, я не знаю, удалось ли кому-то реально им воспользоваться и успешно пройти проверки.

надо искать возможность в этой программе создать удобный отчет, позволяющий рассчитать нужные показатели.

2 симпатии

Человек же "лазейку искал… Приобретение так же одним наименованием делать.
А вообще что тут особо сложного вести учет по партиям? С 1 января ведите как следует. Приход и продажи согласно законодательства. Неужели в магазине мебели больше позиций номенклатуры чем в косметике, парфюме? Работал 7 магазинов + оптовый склад. Около 30 000 позиций номенклатуры. Все нормально и прекрасно в УТ 11. Выгрузка свернуто в БП - отчетность. Со штрихкодами, с перемещениями. Даже пытались автоматом заказ по потребностям прилепить, учитывая сезонность продаж…

1 симпатия

На автоматизацию много месяцев может уйти. Менеджерская программа никак не сочетается с 1с. Поэтому и нужна лазейка на время

я когда-то делала по инвентаризации, считала товар из последних накладных неоплаченным и нереализованным.
Теоретически вряд ли кто-то будет попозиционно каждую единицу проверять, но какой-то расчет, похожий на реальность, потребовать могут.

1 симпатия

Пыталась эту формулу с фактом сверить, сильно не сходится. А вообще, интересно, как налоговая проверяет УСН д-р в торговле? Там же нереально сверить.

УСН: ПБУ и налоговый учет не совпадают. А налоговая Вам напишет -отсутствие УЧЕТА.

спасибо за комментарий! Чтобы Вы посоветовали?

по партиям верните для УСН. С января “правильная жизнь”.

что вернуть, если этот товар уже продан и списан?
По сути возвращается товар с более поздней партии, но поставщик не согласен, и делает корректировку к более ранней партии.

я об учете с января 2020.

а ничего не изменится, такие ситуации в розничной торговле неизбежны.