Операторы связи ( электронный документооборот) истребование документов налоговым органом

Добрый день.
Продавец и Покупатель взаимодействуют через электронный документооборот. например, Контур Диадок. в случае налоговой проверки налоговый орган имеет право истребовать все документы у оператора ТКС и на основании них проводить выездную налоговую проверку (принять их за документы двух сторон, они же эцп скреплены с двух сторон) ?

1 лайк
  1. Да, оператор ТКС является, например, Вашим контрагентом, а это значит на Вас и него распростираются общие нормы.

ФНС, осуществляющая налоговую проверку или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). Утверждена форма поручения об истребовании документов (информации) (приложение № 20 к приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

При этом в поручении об истребовании документов (информации) указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение 5 дней со дня получения указанного поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с п. 1 и п. 1.1 ст. 93.1 НК РФ, исполняет его в течение 5 дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

С 3 сентября 2018 г. с 5 до 10 рабочих дней увеличен срок, установленный для представления документов (информации) относительно конкретной сделки, истребованных налоговым органом вне рамок проведения налоговых проверок, и срок сообщения о том, что такие документы (информация) отсутствуют.

Татьяна, там сейчас много нюансов, суды пока “не очень любят” ЭЦП, несмотря на то, что уже даже приняты поправки в ГК РФ. Дело в том, что этот вопрос не достаточно урегулирован законами.

Сейчас подписать документ простой электронной подписью можно (т.е. документ будет иметь юридическую силу) только в двух случаях. Первый — на это прямо указано в соответствующем нормативном акте. Например, возможность использования простой ЭЦП для портала госуслуг предусмотрена пунктом 3 статьи 21.2 Закона № 210-ФЗ.

Второй случай — стороны предварительно договорились применять такую подпись. Например, так происходит при подключении к интернет-банкингу.

В остальных случаях использовать простую электронную подпись для работы с государственными органами, получения доступа к электронным торгам или подписания документов (внутренних или внешних) не получится в том смысле, что если возникнет судебный спор такой документ (подписанный ЭЦП) будет 50 на 50 считаться имеющим юридическую силу, т.е. там будет иметь громадное значение экспертизы и усмотрение конкретного судьи.

Что касается проверяющих органов, в том числе ФНС, ясно, что они могут документы, подписанные ЭЦП учитывать как повод для проведения дополнительных контрольных мероприятий, либо сформировать запрос или запросы и т.д. Поле очень широкое в этой неопределённости у них получается. Положим даже они признают некий документ имеющим полную юридическую силу, опровергнуть потом это сложно будет и только в судах.

1 лайк

Спасибо за развернутый ответ!!!

1 лайк