Описание конечного потребителя (пользователя) в договоре

Добрый день! Планируем крупную поставку импортного товара, опасаемся введения санкций против конечного потребителя. Поставщику риски не нужны, если санкции все-таки будут введены (имя конечного потребителя ему известно), формальная замена конечного потребителя его не устроит, поставки не будет. Вопрос, как юридически правильно сформулировать эти риски в договоре с Заказчиком (промежуточным звеном между нами и конечным потребителем). Вот фраза, которую хотим прописать в договоре: “Внесение частных лиц и организаций, относящихся к Покупателю и/или конечному потребителю Товара, в санкционные списки недружественных государств”. Конечный потребитель Товара в договоре не указан. Как правильно его описать/назвать, чтобы исключить двоякую трактовку в случае введения санкций?

Приветствую Вас, Татьяна, на сайте клерка!

Думаю, что с точки зрения ГК РФ то, что вы описываете является форс-мажором. В ГК РФ - это обстоятельства неопределимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Т.е. решения правительства иностранных государств или даже нашего правительства, которые могут препятствовать исполнению договора, т.к. вы не контролируете работу правительств и государств (санкции могут быть введены не только правительством, но и парламентом в виде закона).

Т.е. вам значительно проще и быстрей будет хорошо прописать разделы форс-мажора в договорах. И там главное не перечень возможных обстоятельств, как многие думают, а именно механизм разрешения и вот этот механизм должен быть исполнимым. Обычно включают такое условий, что документ о форс-мажоре выдаёт ТПП, но не обязательно это может быть ТПП, можно предусмотреть и иные документы, которые будут свидетельством о наступлении форс-мажора.

Добрый день, Александр. Спасибо за ответ. У нас осложняется вопрос тем, что заказчик не хочет рассматривать санкции в качестве форс-мажора и исключил этот пункт из договора. Мы хотим это прописать в спецификации, что в случае санкций увеличивается срок поставки (согласно договору сроки поставки указываются в спецификации). Но Вы навели на мысль, как это описать: достаточно назвать учредителя и головную компанию. Включение их в санкции и будет основанием для переноса срока поставки.

1 лайк

Чтобы работала п. 3 ст. 401 ГК РФ не нужно совершенно, чтобы в договоре был раздел форс-мажора, просто будет немного сложней со сложной практикой, но тут ничего такого нет, затем закон и придуман, чтобы не нести ответственность, если вы не виноваты.

P.S. С Днем рождения Вас, уважаемая Татьяна (@Tat_Yna1)! Здоровья, счастья, добра, мира, процветания, добра и радости!)))

1 лайк

Александр, Вы считаете правильным в нашем случае прописать условие продления поставки в спецификации, связав его с санкциями простив конкретного юрлица и/или его учредителя?
P.S. Спасибо за поздравление! Но пока не поняла, почему рядом с моим ником тортик, в профиле день рождения правильно указан, в январе. Написала в поддержку)

1 лайк

Да, конечно, можно форс-мажорные последствия можно указать во спецификации, только в договоре лучше указать, что спецификация является неотъемлемой частью договора.

P.S. Простите великодушно! У Вас сегодня годовщина на сайте!)))