Оплата больничного сотруднику, находящемуся на дневном стационаре

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Обращаюсь к Вам за помощью в вопросе начисления и выплаты больничного сотруднику, который находился на дневном стационаре и работал по полдня на основном месте работы и по внешнему совместительству в другой организации (в предшествующие два года работал и там и там).
Ситуация такая: в первой половине дня сотрудник посещал дневной стационар, соответственно, отсутствовал на основной работе. После обеда он шел на другую работу. По СБИСу поступил электронный больничный. По основному месту работы в ФСС был отправлен реестр на получение пособия. С работы по внешнему совместительству в ФСС пришла информация, что полученный ими электронный больничный будет без оплаты, т.к. сотрудник выходил на работу.

В итоге, ФСС отказывает в оплате больничного по основному месту работы (примечание- первые три дня больничного работодатель уже перечислил работнику), мотивируя тем, что больничный оплате не подлежит, т.к. в эти дни он выходил к другому работодателю.

Подскажите, пожалуйста, прав ли ФСС и если да, то ДС за первые три дня болезни необходимо забрать у работника? Если ФСС не прав, то на какие нормативные документы можно сослаться?

Я так вижу, что отказ ФСС неправомерен. Пусть сошлются на конкретную норму закона.
Но вообще ситуация странная. Как-то по часам работы не сходится. Он что, в вечернюю смену где-то работал?

Почему не сходится? Он первую половину дня работает в одной организации, а после обеда уходит на другую работу. Ссылаются на ст 59 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, что срок временной нетрудоспособности исчисляется в днях, а не в часах.

Скорее всего их программы не понимают, как человек может в один и тот же день и болеть и работать.
Тут только через суд. Причем, кто должен подавать в суд, не очень понятно. Получается, что сам работник.

Ммм, задачка :hear_no_evil:. Тут скорее всего больше дело получается в законах устаревших. Это раньше человек работал только в основном на одном месте, а не в нескольких.

года три назад был случай. Но у нас уже тогда пилотный проект действовал. Отсылали реестры, а ФСС напрямую человеку выплачивал.

человек работал в трёх организациях. 1 - основное, 2 - внешний совместитель, 3 - внешний совместитель.
Заболел он. взял 3 листка, всем раздал.

Предприятие 3 вёл я. Плюнул на больняк и выбросил его. Оформил зарплатой. (были причины так сделать не надо про небережливость к чужим деньгам, не в этом вопрос был)
Остальные провели больничным - знаю точно, знакомы и разговоривали про него.
Больняк был достаточно длинным. с несколькими продолжениями…
Никто ничего не спросил: у нас зарплату обычную получал, в тех предприяитиях больничные полагающиеся.

и раньше были некоторые которые в нескольких местах работали.

и при чём тут устаревшие законы, если в сегодняшних даже в соцстраховских упоминается о возможности работы в нескольких местах , и даже описаны способы как больняк считать надо когда во множестве предприятий…

Тогда уже не знаю в чем проблема?
Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок ([ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ]. На основном месте работы соответственно начислили больничный.

Не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе ([ст. 22 ТК РФ], поэтому другая организация и начислила зарплату.

интересно. а как про эти факты другой работодатель вообще узнавать должен, если предприятия между собой никак не связаны и не общаются?

Что-то в последнее время конфликтных ситуаций с ФСС стало в разы больше!
Были до этого некоторые недопонимания и прочее, но как-то не в таком количестве, и не так внаглую.

Звереют нечто перед тем как их присоединяют к ПФРу?

Вот и я о том же. Да даже если и общались бы. Человек то реально работал, следовательно должен получить з/п (ст. 22 ТК РФ)

а там где не работал - должен получить свои больничные. Его же как раз на этот случай и страховали. И страховые взносы по этому поводу платили.
Не налог, не пошлину каку-то, а именно страховые взносы! страховой случай сработал, и…

Жаловаться надо. В вышестоящую сначала. Потом - в суд. Какая кому разница что он делал ещё где-то. У нас - болел, а другие нас интересовать не должны.

И зарплату просто так , если по закону, он получать не должен, если на работе его не было. да и почему эту зарплату должны платить, если он не работал, и у него есть законный документ с причиной.

Понятно что жаловаться, вот поэтому и спрашиваю на какую нормативку сослаться. Им я так понимаю не докажешь только отличиями понятий “больничный” и “отработанное время”.