Подскажите как правильно поступить?

Добрый день)
Сложилась очень странная ситуация(
Больничные мне перечисляют на ЗП карту. Позже в день выплаты ЗП эту сумму у меня снимают с серой части моей ЗП. Ответа почему так я так и не получила. Получила больничные и отдала)
У меня несколько вопросов:

  • кто насчитывает больничные?
    -могу ли я получать их другим способом?
1 симпатия

Ну заработная плата - это плата за труд.
В те дни когда Вы болели ( находились на больничном) - Вы явно не трудились а значит оплачивать их именно работодатель не обязан.

И вообще - какие могут быть вопросы - когда у Вас серая схема - сколько хозяин в конверт положил - то и Ваше.
Очень странно - нарушая закон - Вы хотите законных способов защиты своих интересов.
С этого года перечислять больничные Вам будет ФСС напрямую .

2 симпатии

Это не я нарушаю закон) А сколько дней оплачивает работодатель? И сколько ФСС?

по обычному заболеванию - первые три дня за счет работодятела, остальные - за счёт ФСС
но это когда всё по закону.

3 работодатель (первые)

Если я всё правильно поняла , то работодатель переводит мне свои средства, а позже ФСС ему перечисляет средства из фонда за вычетом этих 3 дней.
Это я так, пытаюсь разобраться)

Так было до 2021 года - сейчас все не так - работодатель оплачивает 3 дня - остальное ФСС перечисляет сразу Вам.( если мы говорим о простом больничном - по обычному заболеванию)

Это значит, что теоретически он может вычесть у меня только эти 3 дня. А остальные средства его вообще не касаются? В ноябре по больничному мне на карту пришло 20000, которые в ЗП он снял у меня из серой ЗП. Если я правильно все поняла и деньги из фонда он тоже почему-то решил оставить себе?

это значит, что он может вообще Вам ничего не платить! и оставить без штанов. Причём даже без тех в которых Вы к нему пришли!

одним словом - серая зарплата, она и есть серая. чё хочу, то и ворочу.

3 симпатии

Это значит - что за те дни пока Вы были на больничном - и не работали - работодатель не обязан Вам платить - не по белому ( Вы получаете пособие в ФСС) ни по серому.( так он вообще хочет платит - хочет нет)

Вам пытаются все объяснить - что определенные законом и ТК формы оплаты труда не применимы к “серой” зарплате. При серой схеме оплаты труда хозяин - барин = сколько положил в конверт - то и Ваше и как он определил эту сумму никому не ведомо.

А вы считаете больничный неким “бонусом”, который прилетает из ФСС и полагается хоть к серой, хоть к белой зарплате? Т.е. вы болеете, не работаете, а зарплата за эти дни болезни - все равно капает? Так вот, я вас разочарую, такого нет даже при абсолютно белой зарплате. За дни, когда вы болели вам положены выплаты по больничному, за дни, когда работали - зарплата. И никак не то и другое вместе.

добавлю.
При этом сумма больничного, КАК ПРАВИЛО (в 98% случаев) меньше чем зарплата!
из моих оформленных за всё время работы порядка сотни больничных, только пару раз получилась бОльшая сумма. Так что вполне обычное дело, когда в месяце болезни доход уменьшается.
Ещё раз - это при ПОЛНОСТЬЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ начислениях! и даже в бюджентной сфере

Я может немного непонятно объяснила. У меня есть белая часть ЗП, из которой исправно снимаются налоги каждый месяц. Из этой же белой части насчитывается и мой больняк. Я не получаю зп за эти дни. Но и больняк Я свой не получаю , так как его снимает ( мой, как выразились, хозяин) из серой оставшейся части. Те Белую Я получаю меньше из-за болезни и больняк у меня потом снимают. Я сейчас не рассуждаю про серые зп, сама знаю что это неправильно. Просто пытаюсь понять

Ну насколько я поняла из Ваших объяснений - больничный Вы получаете только с официальной заработной платы а серая часть только за фактические дни работы - а впрочем я тут уже пыталась до Вас донести - что ту серую часть - как ее считает и что из него вычитает Ваш работодатель знает только он и ни какой логике и ни каким законам его логика не подчиняется.

Да,правильно