Как получить оплату по больничному листу

здравствуйте, 8 октября 2020г. я приступила к работе по внешнему совместительству , а 31 октября закончился мой контракт по основному месту работы. 8 марта 2021 года я сломала ногу - единственный работодатель отказывается платить по больничному листу ( и даже предложил мне уволиться) что мне делать?

потому что Вы не отработали два года на работе по внешнему совместительству. вот если бы переоформились вовремя при увольнении по основному месту работы, то проблем бы не было

это где такое правило написано?

больничный оплачивается напрямую из ФСС, работодатель платит только за 3 дня.
Но: что у вас указано в больничном, где стоит галочка - основное место работы или совместительство?

Больничный для совместителя: что важно учесть бухгалтеру и кадровику в этой статье сказано, что работник может выбрать куда отдать больничный, но у меня и выбора нет

электронный больничный- когда попала в больницу назвала только это место работы.

в электронном тоже указывается место основное или совместительство. И если там указано основное - работодатель не может его принять, т.к. Вы там устроены по совместительству. Думаю, в вашем случае лучше обратиться за консультацией в ФСС.

не могу дозвониться до областно - в местном послали именно туда

да, сейчас бывает дозвониться сложно. Еще вариант - писать письмо, отправлять почтой. И посмотрите, м.б. на сайте есть возможность обратиться с вопросом.

Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н
“Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа”
7. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких страхователей, а в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам), был занят у других страхователей (другого страхователя), выдается (формируется) один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.
Если сотрудник в больнице просит выписать два больничных: по основному и по совместительству, - его там спрашивают, в тех же организациях он работал за прошедшие два года или нет. если по совместительству не отработан период, то выдается один больничный по выбору, а с другого места работы предоставляется справка о заработке.
В данном случае больница, скорее всего, поставила основное место, потому что если бы попросили по совместительству, они были стали выяснять этот вопрос

да, скорее всего, так и есть, но для работодателя - ошибка. Он не может оплачивать неправильный больничный.

уже сталкивались с такой ситуацией

завтра буду у врача- мне смогут переделать (переставить) эту галочку?

А что, можно работать по совместительству, не имея основного места работы?

теоретически нельзя. Но в законодательстве нигде не прописана обязанность ни того, что работник обязан доказать наличие основной работы, ни того, что после увольнения надо переоформить работу по совместительству на основное место.

т.е. по труд.книжке чел считается уволенным и безработным со всеми вытекающими. А приболемши вспоминает, что он совместитель и несется к работодателю, который даже 3 дня не желает оплачивать?

а только в таких случаях и начинаются просветления. пока всё нормально - никому вообще ничего не надо!

2 симпатии

id14202371, мне вот интересно. Вы с октября по март - почти полгода - вообще ни о чём не задумывались? Вы по этому вопросу вообще с кем-нибудь пробовали разговор завести, поинтересоваться как-то, что-то разузнать? …
ну вообще мысли хоть какие-нибудь возникали на эту тему?

нет, мне просто интересен сам подход у людей

ну и приём у врача - совсем не то место где подобные вопросы возможны для решения. у врача тоже своя вполне логичная указиловка . типа если нужен больняк, то у чела основное место, быает несколько , тогда одно основное, а остальные - совместительные
ни с того ни с сего не поставит он один только совместительный. и доказывать в том месте вряд ли что-то получится - там больных толпа.

а врач вообще никакого законодательсва не читал. его бегло проинструктировали о порядке заполнения… и всяких разных нюансов он слабо понимает - ему людей лечить надо. и самому бы не заболеть

вообще я имела в виду не врача и не б/л, а трудоустройство в принципе, и предоставление сведений новому РД о наличии основного места работы.