Оплата налогов за 2022 год УСН 1%

Здравствуйте! В этом году перенес ИП в Калмыкию (деятельность онлайн торговля). В личном кабинете на сайте nalog.ru отображается надпись “переплата 65к рублей”.

Во-первых, что это за переплата такая?

Во-вторых, что нужно сделать, чтобы снизить фиксированный платеж ИП за 2022 год?

Добрый день.

Все авансовые платежи по УСН до сдачи декларации являются переплатой. Кроме того, в переплате до 9 января все взносы ИП, которые уплачены за 2022 год. Если есть отсрочка по взносам за 2021 год (1% с доходов свыше 300 тыс.), то и они в переплате, потому что срок уплаты сдвинули с 1 июля 2022 на 1 июля 2023 года.

Это в каком смысле? Сумма страховых взносов ИП прямо указана в Налоговом кодексе. Вы как её хотите снизить?

Я за 2022 год не платил вообще ничего!
За 2021 подал декларацию на выручку 5,7 млн. с УСН 6%, расчет налогов сделала программа из точка банка, я оплатил то, что было посчитано онлайн бухгалтерией. Про отсрочку не знаю - есть ли она у меня?

Я знаю, что есть какой то способ зачесть часть фикс платежей (которые 43 тысячи) но не понял как это делается. В этом году выручка 15 млн будет

По ИНН проверьте тут право на отсрочку Проверка права на перенос сроков платежей по УСН и страховым взносам

Да уж… Там такого могли насчитать. Неужели вам все равно, сколько платить и вы даже не проверили?

Налог по УСН 6% можно уменьшить на взносы. В том периоде, в котором они уплачены. Т.е. налог за 2022 год можно уменьшить на взносы, уплаченные в 2022 году.

т.е. если уплатить фиксированные платежи сейчас, то можно снизить налог УСН 1% ?

Да, можно.

Если у меня основная выручка приходилась на 2-е полугодие, но я пока ничего не платил, как мне по максимуму зачесть налог?