Оплата проживания в командировке с корпоративной карты

У организации (ОСНО) к расчетному счету выпущена корпоративная карта на имя генерального директора. В 2023 году при направлении в командировку в Республику Беларусь сотрудника ему был оплачен номер в отеле с данной карты. После бронирования на сайте отеля в Минске в адрес организации поступила ссылка для оплаты в белорусских рублях. Оплата по ссылке была осуществлена в адрес белорусского контрагента (отель). Через несколько дней с расчетного счета организации была списана сумма в рублях по курсу банка.
Вопросы:

  1. В праве ли организация в целях налогообложения учесть в расходах всю сумму оплаты за проживание?
  2. Не выступает ли российская организация в качестве налогового агента по НДС (например, по электронным услугам) в данной ситуации?
  3. Какие документы должны быть приложены к авансовому отчету сотрудника для подтверждения данных расходов?

Добрый день!
Нет, НДС удерживать не нужно. В силу пункта 29 Протокола № 18 к Договору об ЕАЭС местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена. Положения настоящего подпункта применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.

Вы вправе учесть в расходах всю сумму оплаты за проживание. Ограничения на оплату проживания в командировке в НК РФ нет.

К авансовому отчету нужно приложить счет из гостиницы.