Добрый день! ООО только зарегистрировалось и будет заниматься розничной продажей алкоголя. Для того, чтобы подать документы на лицензию учредитель вносит уставный капитал на р/с и ему нужно оплатить за лицензию. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать оплатить за лицензию с р/с или можно оплатить через кассу банка и сделать авансовый отчет и оставить деньги на р/с для закупки товара?
Приветствуем вас!
Для получения лицензии нужно уплатить госпошлину в размере 65 000 руб. за каждый год срока действия лицензии (п. 18 ст. 19 Закона № 171-ФЗ, пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
По общему правилу госпошлину нужно уплатить единовременно до подачи заявления на выдачу лицензии. Если вы подаете заявление в электронной форме, то пошлину можно уплатить после подачи заявления, но до принятия его к рассмотрению (пп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
Отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины по вашему ходатайству может предоставить лицензирующий орган (пп. 3 п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 333.41 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.04.2010 № 03-05-04-03/37).
Реквизиты для уплаты госпошлины рекомендуем уточнить в лицензирующем органе. В частности, такая информация может быть размещена на официальном сайте этого органа в сети Интернет.
Подать документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции вы можете как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов через Единый портал госуслуг (п. п. 1.1, 3.2-1 ст. 19 Закона № 171-ФЗ). Это правило применимо, как мы полагаем, и в том случае, если вы подаете заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, так как специальных правил или ограничений для таких случаев не предусмотрено.
В остальном порядок подачи документов устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ. Это следует из п. 1 ст. 6 Закона № 171-ФЗ.
Согласно 338.18 НК РФ госпошлину можна платить как наличным путем, так и безналичным, госпошлина - это налог, поэтому правила его уплаты регулируется НК РФ.
Но в субъекте федерации органом, выдающим лицензии, могут быть свои особенности и лучше уточнить у них, как для них будет лучше.
Все, что вы написали, я это знаю, вопрос был задан, можно ли оплату за лицензию провести через авансовый отчет или лучше оплату сделать с р/с? В Минпромторг ЛНР сказали можно или в кассу банка заплатить за лицензию или с р/с ООО, а как лучше будет это сделать предприятию?
Тогда нет никакой разницы, с наличными больше просто действий и документов.
Если директор заплатит за лицензию через кассу банку и составит авансовый отчет, то я могу ему вернуть деньги с розничной выручки по расходному ордеру через кассу в течении месяца?
Да, можно, только нужно учесть, что можно выдавать из кассы средства под отчет (компесировать расходы директора) из наличной выручки, а также снятых со счета средств, но нельзя выдавать наличные из других поступлений в кассу, например, из средств, возвращенных в кассу другим подотчетником (п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У); письмо Банка России от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561).
Также при расчетах с подотчетными лицами важно помнить про лимит наличных расчетов. Работодатель может выдать любую сумму наличными под отчет своим работникам или физлицам по договору ГПХ в случае, если такие физлица не имеют статуса ИП (п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У). Если же средства под отчет выдаются наличными контрагенту по договору ГПХ, имеющему статус ИП, безопаснее соблюдать лимит и не выдавать более 100 000 рублей в целом в рамках договора ГПХ (п. 4 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У).
Нужно учитывать также, что опасно выдавать подотчетным лицам возмещение перерасхода по авансовому отчету наличными (это риск), так как есть судебное решение в пользу того, что такая выплата является нарушением (Постановление 9 ААС от 11.12.2020 № 09АП-54399/2020).
Выявленное проверяющими нарушение порядка ведения кассовых операций с подотчетными лицами может привести к наложению штрафа по п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Спасибо, Александр!