Добрый день, уважаемые эксперты. Мы торговая компания, ООО на ОСНО. Часто обращаются физические лица для покупки у нас товара. Как начать работать с физ. лицами? Как производить расчеты, что для этого нужно и какие налоговые “последствия”? Буду благодарна за ссылки на законодательство. Спасибо.
Добрый день ! Любая организация вправе вести и совмещать различные виды деятельности, не запрещенные к осуществлению законом. Так, если организация продает товар оптом юридическим лицам и предпринимателям, то она одновременно вправе реализовать свой товар на условиях розничной торговли физическим лицам для личного пользования за наличный расчет, законом это не запрещено. При ведении только торговых операций по реализации товара оптом и в розницу обязательной необходимости (обязательного требования закона о бухгалтерском или налоговом учете) в организации раздельного учета не имеется. А именно, в данном случае вы в отношении и оптовой, и розничной торговли организация будет применять один единый режим налогообложения – ОСН. Поэтому в части бухгалтерского и налогового учета организовывать раздельный учет операций по продаже товара вам не понадобится. Всю выручку (и от опта, и от розницы) вы включаете в состав бухгалтерских и налоговых доходов по налогу на прибыль (или по УСН) и начисляете на сумму всей выручки НДС (на ОСН). Входной НДС со стоимости всего товара на ОСН вы принимаете к вычету. Себестоимость всего проданного товара (и от опта, и от розницы) вы включаете в состав бухгалтерских и налоговых расходов. Есть только один нюанс в части бухучета - в отношении именно розничных продаж вы вправе выбрать – будете ли вы учитывать товар в рознице по продажным ценам (с учетом наценки отдельно на счете 42), или будете учитывать товар также, как и в опте – по покупным ценам, без отдельного учета наценки. Если вы решите в рознице товар учитывать по продажным ценам (с наценкой), то в этой части в бухучете нужно будет организовать раздельный учет товара для опта (по себестоимости) и для розницы (по продажным ценам).
Спасибо. А что с расчетами? Нужен кассовый аппарат? Вот мы реализовали физ.лицу. Он на наш расчетный счет перевел деньги. Что дальше?
Добрый день ! При любых расчетах с физическими лицами необходимо выдавать кассовый чек:
не только в тех случаях, когда физ. лицо оплачивает наличными, но и если оплата идет по безналу (через онлайн-банк, банковскую карту, электронный кошелек и т.п.). Даже если оплата поступает от предпринимателя с его счета, который открыт на физ. лицо, все равно нужно применять кассу и выдавать чек.
Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
- на должностных лиц (ИП) - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
- на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.
Срок исковой давности - 1 год.
Спасибо.