Отражение в 1С продажи товаров физ лицу при ОСНО

Организация находится на ОСНО и осуществляет оптовую торговлю продуктами питания ЮЛ, а также ФЛ. Как правильно отразить в 1С продажу частным лицам:
Реализация товара на каждое Частное лицо (без указания ФИО) с оформлением с/ф и кассового чека.
Отчет о розничных продажах за каждый день загрузить из ОФД. Счет-фактуру сформировать за отчетный квартал формированием сводной справки на основании отчетов о розничных продажах за квартал.
Какой из вариантов более корректный и удобный?

Если оплата прошла на следующий день после реализации товаров ФЛ, то в кассовом чеке способ оплаты указан в кредит. Возможна ли продажа товара частному лицу в кредит и какие последствия в этом случае?

День добрый

На этот вопрос вы должны ответить сами. Если описанные вами операции ложатся на ваш бух.учет. Как отражать выбирает сами.

Только несколько расширю:

  • Реализация, интересна если кассир оформление сразу в программе. т.ч. тут возможно использовать Счет, как отразить предварительные намерения о покупке.
  • Если есть постоплата, то лучше Частное лицо выделять в отдельного контрагента, иначе запутаетесь в доглах.
  • Отчет, это эмуляция работы магазина и соответствующая схема работы

Просьба дать развернутую консультацию, поскольку бухгалтеру нужно руководство по работе в 1С. Также мы не хотим решать сами какой вариант более корректный. просьба сообщить какой именно по вашему более.

Добрый день.

Выбрать вариант оформления продажи физлицам можете только вы сами, мы не можем принимать за вас решения. Оба варианта правильные. Но при большом количестве розничных продаж вы просто сильно усложните себе документооборот, если будете на каждую продажу оформлять счета-фактуры. Поэтому в таких случаях используют сводные данные (за месяц или квартал). Оба варианта можно совмещать, это тоже ваше право.

Указание в кассовом чеке “в кредит” не означает заключение кредитного договора. Такой договор вообще только банки могут заключить. У вас просто продажа с постоплатой или в рассрочку, ваше право так торговать. Но для кассовых чеков реквизит назвали именно так. В случае таких продаж физлицо надо выделять в учете, иначе вы не отследите, что оплачено, а что нет.

Так как конкретно оформить операцию? просьба дать пошаговый инструмент в случае если мы выбираем тот или иной вариант. При этом ККТ подключена к другой программе , не синхронизированной с БП. Вопрос именно на стороне бухгалтера, что делать с данными, которые мы получаем из ОФД. На каждую операцию быть, сводно бить? как оформлять в 1С пошагово.

Уточните, пожалуйста, конфигурацию 1С.

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.140.40)

Здравствуйте.

Это практически невозможно. Мы незнаем многих маленьких, но несущих большую важность в выборе, нюансов. Например:

  • насколько детально вам надо вести учет в 1с (ежедневные - ежемесячные - ежеквартальные отчеты о продажах),
  • как настроена у вас загрузка из ОФД. Есть ли и какая обработка. Как настроены правила. В большинстве случаев загрузка только отчетом о продажах,
  • может есть возможность выгрузки - загрузки (не синхронизации) данных из торговой программы (возможность загрузки позаказно),
  • количество продаж физлицам,
  • количество номенклатуры и др.

1. Отчет о розничных продажах

Программа позволяет вести учет операций в розничной торговле одним из четырех способов:

  • Учет в НТТ по стоимости приобретения товаров;
  • Учет в НТТ по продажной стоимости товаров;
  • Учет в АТТ по стоимости приобретения товаров;
  • Учет в АТТ по продажной стоимости товаров.

АТТ – автоматизированная торговая точка (в программе ведется ежедневный учет покупок и продаж товаров в розницу по каждой номенклатуре и количеству).
НТТ – неавтоматизированная торговая точка (в программе учет покупок и продаж товаров в розницу может вестись обобщенно (без номенклатуры и количества) и не обязательно ежедневно, ежедневный учет покупок и продаж товаров по каждой номенклатуре и количеству может быть организован в другой программе.

Особенности каждого из способов учета товаров в розничной торговле:

Такие инструкции дает 1с на сайте 1С-ИТС (учет по покупным ценам):
Реализация товаров в розницу, учитываемых по ценам приобретения (наличный расчет в НТТ) __ Справочник хозяйственных операций. 1С_Бухгалтерия 8.pdf (884,4 КБ)

Реализация товаров в розницу, учитываемых по ценам приобретения (наличный расчет в АТТ) __ Справочник хозяйственных операций. 1С_Бухгалтерия 8.pdf (830,8 КБ)

Так же важным моментом при данном учете является перемещение части номенклатуры на склад НТТ или Розничный магазин (АТТ) для дальнейшей реализации физлицам.

2. Отдельные документы реализации по заказам физлиц

Учет ведется так же как и по оптовым продажам. Только контрагент - физ.лицо (можно обобщенное наименование).

Да. Код операции - 01 (Приказ ФНС РФ от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@).

? Как поняла вы оформляете кассовый чек в торговой программе. В 1с этого делать не надо и не получится.

Уточните, пожалуйста, что означает

Это у вас торговый эквайринг, интернет эквайринг или оплата по счету?

да по пункту оформления кассового чека в торговой программе- клиент непосредственно на точке работает в 1С УТ. Мы же работаем в БП и ничего не синхронизируем. Ставим на приход в БП товар , а как реализовывать в БП физ лицам сейчас выясняем. Поэтому и пишем, что нужно ли в БП дублировать сам алгоритм проведения операции с выбиванием чека (ведь в УТ это происходит, а у нас не получится).
по пункту оплаты после реализации - это торговый эквайринг.

Нет, конечно. Чек оформляется и передается в ФНС единожды. Из любой настроенной программы или непосредственно через ККТ. В зависимости как настроен процесс и какие используются программные продукты.

Наличие или отсутствие чека в БП не влияет на бухгалтерский и налоговый учет.

Тогда у вас не правильно настроена программа на пробитие чека или оформляете чек не из того документа.
При оплате через торговый терминал чек офорляется как Полный расчет (либо Предоплата) (реквизит Признак способа расчета, тег 1214) с оплатой - безналичная оплата (реквизит Сумма по чеку (БСО) безналичными, тег 1081). Но ни как не передача в кредит.