Реализация в Управляющей компании

Добрый день. Управляющая компания на ОСНО, денежные средства по МКД поступают на счет ЕРКЦ, затем от них к нам на счет. Как в таком случае мы должны выставлять документы (счет-фактуру), кто в этом случае контрагент? Надо ли разбивать поступления на каждого собственника? как в этом случае выбивать кассовый чек, деньги ведь не сразу к нам приходят, а от ЕРКЦ общей суммой.

Добрый вечер.

Вы оставили вопрос не в разделе Консультации. Только сейчас мы его нашли. Будем с ним работать.

1 симпатия

ЕРКЦ является платежным агентом? Тогда ККТ применяет он. А вы при получении от него денег кассовую технику не применяете, потому что он юридическое лицо.

А если вы этого не сделаете, как вы будете учитывать кто и за что вам должен?

1 симпатия

Спасибо, тогда получается, что я реализацию на него выписываю, для выставлении счет/фактуры? Раз деньги от него одной суммой приходят, без разбивки по контрагентам.

Вы ничего ЕРКЦ не реализовываете, поэтому и счет-фактуру на него не оформляете. Они платежные агенты, они собрали для вас деньги и прислали.

При оказании услуг ЖКХ физическим лицам управляющей компании не нужно выставлять счета-фактуры в адрес каждого физического лица, ведь они не являются плательщиками НДС. Составляется сводный счет-фактура раз в месяц на реализацию услуг и сводный на авансы (если таковые поступают). Это предлагает Минфин в письме от 13.11.2015 № 03-07-09/65748.

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения книги продаж при реализации услуг физическим лицам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), полагаем возможным составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал).
Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).
Учитывая изложенное, в указанном случае в книге продаж следует регистрировать вышеуказанную бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Код операции ставите 26. В счет-фактуре пишете “Услуги ЖКХ за такой-то месяц”.
Можно и раз в квартал, но с моей точки зрения лучше раз в месяц.

Спасибо, немного стало понятно. Последний вопрос, если мы сводно выписываем счет/фактуру с кодом 26, кто в конечном итоге должен быть в контрагентах? на кого выписывать документ?

Ни на кого. В этой счет-фактуре не будет контрагентов, она же сводная.

спасибо

наверное очень глупый вопрос, но на основании какого документа он выписывается?

На основании отчета агента. ЕРКЦ вам какие-то отчеты делает? Вы же на основании какого-то документа показываете реализацию?

Подключили сервис Кварплата 24, платежи по комуналки идут на счет Альфа-банка 409…, автоматически через эту программу формируются чеки. Альфа-банк нам в конце дня переводит деньги на наш счет. Все оформляла не я, поэтому не могу понять как все связать с 1С.

Вы в самом начале написали, что деньги поступают на счет ЕРКЦ, а оттуда уже вам. А теперь пишете, что они поступают вам на счет от Альфа-банка. Так все-таки как они поступают?

на счет Альфа-банк

Отчеты за кассовую смену эта программа выдает?

там онлайн касса, облачная аренда. не знаю даже, наверное не мы.

Попробую с другой стороны - на основании какого документа вы приходуете выручку? Какие данные об оформленных чеках у вас есть?

мы их видеть будем в личном кабинете. Саму квитанцию формируют в программе квартплата 24, владелиц оплачивает квитанцию, автоматически формируется чек в личном кабинете. Тогда и видим. из Альфа банка сумма приходит общая, без разбивки. По 1с бухгалтерия не видим, в конце месяца и планируем выписывать реализацию

В этом личном кабинете можно какой-то документ сформировать за период? Вы же не будете каждый отдельный платеж руками переносить в реализацию. Это никому не нужно.
Кроме того, облачная касса - это точно такая же ККТ с фискальным накопителем. Открытие и закрытие смены должно быть там каждый день. Поэтому и отчет от закрытии смены где-то должен наверняка быть.