Ведение бухгалтерского и налогового учета в гаражном кооперативе (ГК)

ГК занимается исключительно некоммерческой деятельностью. Система налогообложения - УСН 6%, взносы принимаем наличными или на расчетный счет, имущества на балансе не числится.
Интересует следующее:

  1. бухгалтерские проводки по отражению поступления и использования целевых взносов. В интернете весьма спорные, хотелось бы обсудить.
  2. должны ли мы применять ККТ (онлайн-кассу) при приёме членских взносов (взносы - это ведь не выручка, а целевые поступления)?
  3. в штате только председатель и казначей. Как организовать подготовку и сдачу отчетности по налогам (взносам) с заработной платы? Можно ли обойтись без покупки бухгалтерской программы и бухгалтера ?
  4. состав отчетности (уточнить). На мой взгляд: баланс с приложением, РСВ, 4-ФСС, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, Декларация (расчет) по УСН, СЗВ-М, Расчет по грязи (но может можно без него обойтись?)
  1. Ну вы бы хоть варианты написали. Чтобы было, что обсудить. А том получается, что мы должны их вам предложить
  2. Не должны
  3. Можно сдавать на бумаге. И вести учет без программы
  4. Что есть расчет по грязи?
  1. Д76-К86 Начислены взносы в разрезе по каждому члену кооператива и по видам целевых взносов в соответствии с Протоколом общего собрания членов ГК за соответствующий финансовый год
    2)Д51-К76 - взносы поступили на расчетный счет ГК
  2. Д86 “По видам целевого финансирования”-К10,60,68, 69, 70,76… - отражены текущие расходы ГК списанные за счет целевого финансирования. Я рассматриваю вариант не применения счета 26, а расходы напрямую списывать на соответствующую статью счет а 86. Это вполне реально, т.к. любой расход я знаю за счет какой статьи списывать.

В интернете предлагается ещё делать следующие проводки:
Задолженность каждого члена кооператива по паевому взносу сначала отражать Дт76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кт86 «Целевые финансирование и поступления» субсч. «Пай начисленный». К счету 86 «Целевые финансирование и поступления» открыть еще один субсчет «Пай оплаченный» и после поступления денежных средств от пайщиков одновременно с отражением проводки по Д51-К76 делать запись: Дт86, субсч. «Пай оплаченный» Кт86, субсч. «Пай начисленный»”. Но я считаю, что это делать излишне, т.к. задолженность по каждому члену кооператива будет отражаться на счет 76. А от того, что мы откроем два субсчета по счету 86 сальдо по балансовому счету не изменится.
4. Расчет по грязи - это Плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая уплачивается в соответствии с Законом “Об охране окружающей среды” и соответствующими подзаконными актами. Самый запутанный и потому самый спорный сбор из всех имеющихся.

аргументы?

тоже содержательный ответ, сразу стало всё понятно:grinning:
Я ведь не опрос провожу, а задаю вопросы, на которые надеюсь получить аргументированные ответы.

1,3,4 на эти вопросы Вам, я думаю, будет интересно ознакомиться с информацией МинФина “об особенностях формирования бух отчетности нко” ПЗ-1/2015. Она носит рекомендательный характер, но все же…
2. Письмо МинФина 30.03.2018 03-01-15/20628

По поводу бухгалтера в штате, то Вам поможет п.3 ст. 7 ФЗ 402 -ФЗ. А по поводу программы, в ФЗ 402-ФЗ и иных законах нет требований об использовании специального программного продукта.

И по вопросу 2 обязательно ознакомьтесь с п.13 ст 2 ФЗ 54-ФЗ “о применении ккт”

Спасибо. ПЗ-1/2015 я читал по диагонали-)). В нем, кстати указано, что пени за несвоевременную уплату целевых платежей должны отражаться в отчете о целевом использовании средств,а, следовательно, эти поступления не должны облагаться налогом с дохода (УСН). Но на этот счет есть Письмо МФ РФ от 04.03.2008 № 03-11-04/3/95 с противоположной точкой зрения.

Если ознакомитесь с письмом 03-03-06/51060 от 26.11.2013, то поймёте почему налоговики облагают налогом пени.

И отражаться должны в графе прочее, а не целевые взносы

Вопрос имел несколько иной смысл. :grinning: Сможем ли мы физически (технически) вести учёт?. Необходимо ли нам будет приобретать компьютер, программы, ЭЦП и т.п. То, что у нас такое право есть я знаю.

Про ККТ вопрос закрыт. Я убедился, что мы имеем право кассы не применят.

Аргументы не железобетонные, на мой взгляд.
Согласно пп. 1 и 3 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов),…
Конкретного закона, который бы регулировал деятельность ГК у нас в России нет. Основным руководящим документом для гаражных кооперативов в данной ситуации является Устав. Следовательно, если в Уставе прописано, что ГК взыскивает пени и эти пени направляются на содержание кооператива, то пени можно и нужно признавать целевыми средствами, поступающими в соответствии с законодательством. Не совсем красиво сказано, но суть понятна.

Если вы сможете все отчёты вести от руки, то пожалуйста))

В конце п. 13 ст 2 54 ФЗ есть обязательное условие доя неприменения ккт, я имел ввиду, чтобы вы с ним ознакомились

Может они вам и не железобетонные, но судебная практика говорит о том, что железобетона больше у налоговой

как это? А как же тогда можно принять деньги наличные без непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем? Как же понимать абзац первый?

Что интересно в СПС Консультант по п.13 статьи 2 54-ФЗ никаких комментариев

Без непосредстаенного взаимодействия - это про электронное средство платежа