1с УТ 11.5 как пробить чек на полный расчет

Использую программу Управление торговлей, редакция 11 (11.5.7.316) в теме клерка которую я создавал бы дан ответ, что можно компаниям на УСН пробивать один чек с признаком полный расчёт Пробитие одного чека 100% предоплаты на УСН - #5 от пользователя Оксана_Кобзева
Вопрос как это сделать в 1с Ут? Пробивать чек нужно из документа эквайринговая операция или из документа реализация? В данный момент чек с признаком Полный расчёт не пробивается из Эквайринговой операции. Пробивается только из реализации.

Добрый день.

А вы получили разъяснения по этому поводу от своей инспекции? Штрафовать за неприменение ККТ в соответствии с законом будет она.

Нет от инспекции не получали, но есть разъяснения которые в том числе дал Клерк. НУ и есть письмо ФНС № АБ-3-20/7479@ от 15.11.2021 которое тоже было опубликовано в Клерке ФНС РФ: Письмо № АБ-3-20/7479@ от 15.11.2021 Ну и чаще всего мы отгружаем товар в тот же день, когда клиент оплачивает его. А значит на такую операцию тоже можно пробить один чек. Как это лучше сделать в 1С?

Это все ответы на частные вопросы и вы не сможете их применять в суде. Единственное, что вам поможет уйти от штрафа - это разъяснение вашей налоговой на вопрос, заданный именно вашей организацией. Это, кстати, вам и посоветовала Оксана Кобзева.

Специалиста по 1С я позову, но не факт, что в программу заложено то, что не предусмотрено законом 54-ФЗ.

Так в программе 1с предусмотрено выдача 1 чека в день продажи? В законе же об этом прямо говориться вроде. Что если реализация товара осуществляется в тот же момент что и оплата, то пробивается один чек.

В законе об этом нет ни слова. И об этом в той теме писала. Это вольная трактовка представителя ФНС и только.

Вы немного путаете понятие чеков Предоплата и Полный расчет в теме Пробитие одного чека 100% предоплаты на УСН - #2 от пользователя Над.К.

В письме № АБ-3-20/7479@ от 15.11.2021 ФНС говорит о пробитии в момент расчета за товар в сети Интернет одного чека Полный расчет (т.е. чека, который должен пробиваться при оплате по факту реализации), вместо двух (на предоплату и зачет предоплаты при реализации), а не одного чека на Предоплату, как вы подумали.

Давайте разберемся. Вперед по чекам.

По п. 2 ст. 1.2 54-ФЗ при осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек.
Под расчетами (ст. 1.1 54-ФЗ) понимается:
“расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;”

Т.е. кассовые чеки должны пробиваться в момент предоплаты и в момент зачета предоплаты по факту реализации либо в момент оплаты при передаче товара.

Способ расчета в кассовом чеке отражен в теге 1214 Признак способа расчета (Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ “Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию”).
Тег 1214 может иметь значение:

Значение реквизита Перечень оснований для присвоения реквизиту “признак способа расчета” (тег 1214) соответствующего значения реквизита Формат ПФ
1 Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета “ПРЕДОПЛАТА 100%”
2 Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета “ПРЕДОПЛАТА”
3 Аванс “АВАНС”
4 Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета “ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ” или “4”
5 Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит “ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ”
6 Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит “ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ”
7 Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) “ОПЛАТА КРЕДИТА”

При предварительной оплате без передачи товара тег 1214 принимает значение как Предоплата 100%, Предоплата, Аванс, вид расчета будет тег 1031 (сумма по чеку наличными) или тег 1081 (сумма по чеку безналичными).

При оплате в момент передачи товара у тега 1214 значение будет Полный расчет, а вид расчета будет тег 1031 (сумма по чеку наличными) или тег 1081 (сумма по чеку безналичными).
Так же Полный расчет будет указываться при зачете предоплаты в момент передачи товара. В данном чеке к вышеуказанным видам расчета добавляется тег 1215 Сумма по чеку предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей).

То есть если пробивается чек на предоплату (аванс), то надо пробивать чек при передаче товара на зачет предоплаты (аванса).

По мнению ФНС, отраженному в вышеуказанном письме № АБ-3-20/7479@ от 15.11.2021, надо придерживаться идентичности отражения операций в контрольно-кассовой технике и в регистрах бухгалтерского учета организации с учетом действующей учетной политики. И по этому говорит о пробитии в момент расчета за товар в сети Интернет одного чека Полный расчет.
Хотя как раз по БУ (если он ведется) отражается 2 операции хозяйственной деятельности: предоплата и потом реализация. Т.е. должно быть 2 чека.
А вот по НУ только по УСН доходы или патенту (отражение в КУДиР) отражается 1 операция - оплата. Вот в этом случае можно было бы пробивать 1 чек при оплате - Полный расчет (т.е. при оплате как бы сделка завершена). А ФНС ссылается на БУ.

Поэтому я бы не применяла в деятельности это письмо.

Кассовый чек все же первичный документ оплаты, а не реализации. Поэтому, если в один день происходит и оплата (доплата) и передача товара с некоторой разницей во времени, то я бы пробивала 1 чек как Полный расчет в момент оплаты (доплаты).

По 1с УТ.

На ваш вопрос “Если мы предаём товар в день оплаты клиенту. Чек на полный расчет пробивается из Эквайринговой операции в 1с или из Реализации?
Программа Управление торговлей, редакция 11 (11.5.7.316)” из темы Пробитие чеков при взаимозачетах - #9 от пользователя opticaneva не смогла ответить сразу, т.к. работаю в УТ без подключенного оборудования (нет доступа к чекам), а мой технический специалист по 1с в отпуске. Спросить не у кого. А знакомые еще не ответили. Поэтому огромное спасибо за информацию:

УТ хотя программа для оптовой продажи, а по 54-ФЗ чеки в некоторых случаях пробиваются так же при расчетах с юрлицами и ИП, но на пробитие кассовых чеков из документов 1с почему-то наплевала и настройки корявые (на это неоднократно жалуются пользователи). Для розницы, где пробиваются чеки сразу при передаче товаров, можно использовать РМК (в ней больше функций). А если хотите пробивать чеки из РМК на заказы или реализацию, то надо писать доработку или купить уже готовую (что бы появилась кнопка Заказы или Реализация).
Хотя логика 1с понятна. Если просто платишь, то чек пробивается из документов оплаты, а если нужен окончательный чек (при передаче товара), то из документа отгрузки.

Ни где не прописано как и где должны быть пробиты чеки, поэтому без разницы где пробивать чеки - из документов оплаты, из реализации, из заказа, из РМК (это напрямую зависит от настроек программ, через которые оформляются чеки) или вообще пробить чек в другой программе, самое главное пробивать вовремя, с правильными данными и передачей в ФНС.

Спасибо за ответ. По поводу правильных данных. Всё таки каким-то образом часть чеков на передачу с полной оплатой пробиваются из Эквайринговых операций а часть только из Реализации. (то есть можно смело бить из реализации?) Но при пробитии чеков с вообщем то правильными и похожими признаками, когда я открываю чек через ОФД он там представлен несколько по другому. Можете сравнить и сказать в каком случае чек правильный? Странно, что в 1с пример чека показывается с признаком полный расчёт, но когда он напечатан, то в нём нет строки с информацией о полном расчёте.
Привожу скриншоты пробития чеков с одинаковым признаком Передача с полной оплатой из документа эквайринга и из документа реализации.


ИзЭквайринга

Из Реализации

Был бы благодарен если бы вы написали подробную статью в Клерке с разбором пробития разных вариантов чеков в Управлении торговли последней версии, так как информации в интернете вообще нет на эту тему, особенно на такие нюансы. Статья была бы интересна сотням тысяч бухгалтеров по всей стране.

Судя как формируются чеки, пробивать надо из реализации, т.к. из эквайринговой операции не правильно формируется тег 1212 Признак предмета расчета. В вашем случае он должен быть Товар, а он остается Платеж (он формируется как раз когда учитываются только денежные расчеты - аванс, предоплата, погашение кредита).

Из реализации чек формируется правильно.

Опять возникает проблема при пробитии чека из реализации. Он просто по неведомой причине не пробивается. См скриншот. Как вы думаете это проблема в самой 1с или настройках?

Добрый день.
Всего вернее проблема в настройках расчета скидки. А вы уже пробивали чеки со скидкой? Было все нормально?

Да пробивали. Как то рандомно встречается проблема и не понятно от чего зависит.

Это так называемая “кривая” скидка, где при расчете получаются суммы с тремя и более знаками после запятой и округлением. На форумах встречается эта ошибка, особенно на Атолах с 5 прошивкой.

К примеру,цена товара = 15,50, количество = 30, процент скидки = 3, сумма без скидки = 465, сумма со скидкой = 451,05.
Это расчёт 1С, 15,50-3%=15,035 далее без округления 15,03530 = 451,05.
А касса (не точно), округляет в большую сторону - 15,04
30 = 451,2.
И на этом фоне у кассы получается разница как в позиции, так собственно и в сумме документа и она пишет ответ - Неверная цена (сумма).

Исправляется доработкой конфигурации.

А есть какая-то официальная статья от 1с про правила округления при ручных скидках? Откуда вы взяли эту информацию, о том, что 1С рассчитывает скидку с 10 и статысячными?

Я говорила не о ручных скидках, а о скидках, где программам приходится окуруглять. Принцип округления может быть разным. Официально от 1с информации нет. Но на форумах эта ошибка встречается. Ссылки я вам скину личным сообщением.