- Сначала дополню ответ, данный Надеждой. Долгое время официальная позиция ФНС была непонятна по этому вопросу. В 2019 году в журнале “Главная книга” в номере 21, была развернутая статья «Чеки ККТ при кассовом методе налогового учета», где впервые хоть как-то обозначили границы, на вопросы отвечала Куковская Ю.А. - советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.
Мысль была такая: «Все организации и ИП, которые в целях налогообложения признают доходы по кассовому методу, могут с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета “полный расчет” в момент получения 100%-й предоплаты. Таким налогоплательщикам не обязательно формировать два чека (один с признаком способа расчета “предоплата 100%” в момент получения денег и второй с признаком способа расчета “полный расчет” и суммой по чеку “предоплатой” в момент отгрузки)».
К таким организациям и ИП, относятся те, кто признают доходы на дату получения денег (это все спецрежимы и кассовый метод на ОСН).
На вопрос, планирует ли ФНС выпустить официальное письмо с разъяснениями о возможности пробивать один чек “полный расчет” в момент получения полной предоплаты, ответили «Нет, такие разъяснения даются в частных ответах ФНС по обращениям заявителей».
Поэтому, если вы признаете доходы кассовым методом, можно попробовать обратиться с запросом в ИФНС и получить официальный ответ, данный именно вам.
- Относительно вопроса про момент формирования чека на Полный расчет при зачете аванса.
В самом Законе 54-ФЗ не уточняется, что является таким моментом. В нем просто сказано, что ККТ применяется при расчете (п.1 ст.1.2), а «под расчетами понимаются также прием и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов …»
В соответствии с 54-ФЗ налоговой разработан приказ о форматах фискальных документов, в нем есть описание, когда в чеке у реквизита «признак способа расчета» указывается значение «Полный расчет» (таб. 24 для ФФД 1.05) – «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета». И тут снова не уточняется в момент передачи кому: покупателю или в транспортную компанию. Т.е. в законе о ККТ и подзаконных актах описана механика, а вот юридического обоснования не приведено.
Именно поэтому, есть разные варианты формирования чека, которые основаны на условиях агентского договора между магазином и посредником, например:
• магазин передает товар в транспортную компанию и в этот момент формирует чек на Полный расчет, так как обязанность перед покупателем он выполнил – товар отгрузил, а доставку поручил агенту. В чеке указывает отдельной строкой услугу доставки, ИНН и название транспортной компании. В договоре-оферте с покупателем отдельно оговаривается, что доставку осуществляет посредник и моментом зачета аванса является момент передачи товара в доставку;
• транспортная компания передает товар покупателю, оповещает магазин об этом, магазин формирует чек на Полный расчет;
• транспортная компания по поручению магазина формирует чек на Полный расчет, в нем указан ИНН продавца и признак агента (это случай, если по условиям договора, на посредника возложена не только доставка, но и формирование чека);
• возможно, есть еще какие-то варианты.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству