Здравствуйте. В свете новых ФСБУ по запасам, как следует оприходовать указанные в названии темы рекламные предметы: как материалы или МБП? и на какой счет : 26 или 44.02?
Добрый день!
То, что это не материалы, а хоз. инвентарь, это однозначно.
И далее всё зависит от того, в каком количестве и для каких целей вы приобретаете их. тут вариантов может быть довольно много.
Поэтому хотелось бы уточнить, кто и кому их раздает.
Количество предметов значительно превышает количество сотрудников) Они и для собственного потребления, и раздачи партнерам
Теперь понятно. Спасибо.
Вариантов может быть много.
Вот, например, такой.
Закупили эти кружки и ручки в достаточно большом количестве.
Но все их сразу раздали начальникам соответствующих подразделений, чтобы они и своих подчиненных снабдили, и часть (бОльшую) в шкаф сложили, для раздачи партнерам на переговорах и т. д.
В этом случае можно сразу все стоимость всех приобретенных предметов (по ведомости раздачи начальникам отделов) списать на коммерческие расходы: Д44 К60.
Но ваш завхоз (или офис-менеджер там) у себя где-то должен пометить, что Иванову он по 50 кружек и ручек выдал, а Петрову - по 25. Это чтобы они через день опять к нему за ними не пришли.
А вот если все это добро у завхоза (по 300 кружек и ручек) хранится, и за каждой ручкой к нему на поклон идти надо, то тут уже правильнее будет оприходовать их на 10.21 (или какой-там субсчет) и каждую выдачу (по ведомости) списывать: Д44 К10.
Если уж совсем правильно, то те ручки и кружки, которые сотрудникам раздали, надо на 26 списывать, а которые партнерам - на 44. Но вести такой суперточный учет, считаю, перебор. Суммы там небольшие, и тратить время на них будет лишним.
Вот примерно так.
Спасибо! А саму карточку заводить в какой номенклатурной группе? “Инвентарь”, “МБП”, “Материалы”?
Тонкости именно вашего документооборота ни одобрять, ни критиковать не могу. Одно могу сказать, что это явно не материалы. А по каким критериям вы различаете инвентарь и МБП, также не могу судить. Это уже как вы сами приняли для себя.
И все-таки, лично Ваш совет, пожалуйста. Как бы оприходовали Вы?
МБП - будет “висеть” на 10.21, Инвентарь - уже вроде не применяется, И точно не материалы… Куда ж это воткнуть-то?.. Пожалуйста!..
Субсчета не обязательны, а рекомендованы. Тем более, что 1С их лепит, как считает верным.
Втыкните на МБП (хотя так и не понял, если честно что это).
Да, простите) Я неверно написала аббревиатуру, по старинке, имела ввиду “малоценное обор.и запасы”. Если поставить эту малоценку, а мы ручки и кружки раздадим, то “след” в программе и на счете 10.21 останется.
Я в нынешних программах и субсчетах себя не очень уверенно чувствую.
Я больше по методологии.
Субсчета, еще раз повторю, рекомендованы.
Вы можете какие-то дополнительные завести, или объединить несколько в один, и т. д.
1С - это не истина в последней инстанции.
Благодарю Вас!