Предприятие имеют в собственности емкостной парк. В парке идет накопление судовой партии. После отправки партии на танкера в емкостях остается продукт зачистки (фуз). Согласно договора фузовый остаток списывается с карточки собственника судовой партии на карточку собственника емкостного парка. Получив фузовый остаток предприятие оприходует его в качестве излишков по цене 1 р. Возникает в такой ситуации безвозмезная передача, даже если передача фуза считается возмещением затрат по зачистке емкостей. Зачистка емкостей осуществляется для собственника емкости сторонней организацией.
Добрый день.
Если я правильно поняла, вас интересует вопрос, есть ли безвозмездная реализация в этом случае?
Нет, безвозмездной реализации для целей налогообложения нет, потому что передача остатков происходит по условиям договора, а этот договор возмездный.
- фуз, образовавшийся при хранении растительных масел, отражается в учете как излишки, безвозмездно переданные поклажедателями. Есть риски признания рыночной стоимости фуза выручкой за оказанные услуги хранения с доначислением с суммы сокрытой выручки налога на прибыль?
- фуз, образовавшийся при хранении растительных масел, отражается в учете не по рыночной, а по условной цене в 1 рубль, будет признано что это не соответствует требованиям законодательства,
- Если речь идет о больших суммах (я не представляю, какова рыночная цена подобного фуза), то риски, конечно, могут быть. Но у вас в принципе возмездный договор, в рамках которого передается этот фуз. Поэтому говорить о безвозмездности не приходится.
- Этот фуз в принципе возможно использовать? В собственном производстве? Продать? Куда он после оприходования идет?
Позвольте присоединиться?
Этот самый фуз, насколько я понял, образуется в результате технологии очистки емкостей для хранения. Это уже физика и химия процесса, и от нее никуда не денешься.
И по условиям данного договора он признается собственностью владельца емкостей.
Поэтому никакой безвозмездное реализации здесь нет.
Идет продажа на строну, продавец - владелец емкостей
Если этот фуз имеет ценность, т.е. может быть продан, то и оприходование должно быть по рыночной цене. Это же актив организации и он должен быть отражен на балансе. Иначе в бухгалтерской отчетности будет недостоверное представление о финансовом состоянии организации.
Но вообще порядок учета подобного имущества никак не регламентирован в нормативных актах, в том числе и в Налоговом кодексе. Поэтому надо детально прописывать учет и порядок оценки в учетной политике организации. Чтобы хоть как-то избежать споров с налоговиками.