Добрый день, коллеги! Вопрос такой: есть две фирмы
- ООО на ОСНО
- ООО на УСН (доходы - расходы) Директора (они же собственники) супруги. Может ли фирма на НДС, закупать сырьё, а потом отдавать в переработку по договору давальческого сырья фирме на УСН. Какие риски со стороны налоговой могут возникнуть? И что именно может начать проверять налоговая?
Приветствуем вас!
Дело в том, что супруги в двух ООО руководители и участники ООО, то они являются взаимозависимые лицами (ст. 105.1 НК РФ).
Это дает право на основании ст.54.1 НК РФ анализировать все условия сделок, цен и т.д. Если будут занижение или завышении цен по отношению к рыночным, ФНС может доначислять налоги, выкать штрафы и пени.
Если обороты небольшие, то ограничатся запросами, камеральными проверками и т.д.
Если же обороты большие (достаточные для того, чтобы снять льготный режим по УСН если смотреть обороты по двум ООО), то может быть и выездная проверка, которая может договоры оспорить как фиктивные, притворные и т.д. Могут быть судебные претензии и т.д.
Если уровень оборотом таков, что за 3 года можно возбудить уголовное дело, то ФНС и СК РФ организуют совместные мероприятия, с тем, чтобы сразу несколько составов возбудить в связи с “дроблением” бизнеса.
Т.е. взаимозависимость, к сожалению, дает очень серьёзные основания сомневаться во всем. Хотя она сама по себе не криминальна и даже не правонарушение, но у ФНС и правоохранителей уже сложился своеобразный штамп.
Именно поэтому рекомендуем вам очень множительной проверять условия договоров, особенно между двумя ООО, цены, внимательно делать за запросами банков, ФНС и других контрольных служб.