В начале года договора заношу на коммунальные услуги (свет, вода, телефон, отопление) в реестр контрактов и соответственно всё уходит на проверку в Минфин. Так как я не бухгалтер, а контрактный управляющий, то прошу все расчёты предоставить бухгалтерию. Короче, тарифы они знают, объёмы тоже, но постоянно на 2-4 копейки косячат. Так в договор на обращение с ТКО прибавили 4 копейки, по отоплению на 2. Короче, Минфин такой разнобой не принимает и требует составлять дополнительное соглашение на эти копейки, чтобы всё было точно. В итоге, на дворе уже февраль, а договора до сих пор в реестр не упали и в бухгалтерию для оплаты не попадают. Говорят, считают программой 1С и это она округляет неправильно, но другие, как говорится, как-то это всё делают, а наша графиня постоянно косячит. Мне в этом году даже услуги стационарной телефонной связи и холодного водоснабжения не даёт в Минфин на проверку отправлять и заставила в приказном порядке (у главбухов, как у царей есть, мол, такое право требовать даже если это прямо закон нарушает) заносить в Торги как малые закупки, с чем я категорически не согласен. Я не могу понять, это действительно 1С так криво считает или наши бухгалтера плохо в школе учились и не знают, как нужно копейки округлять?
программа считает в соответствии своего алгоритма, т.ч. делает округление.
Очень часто это выскакивает для НДС. При расчетах/пересчета как его считать если сначала посчитать т.ч. а после проверить расчет ндс сверву, могут получится разные цифры.
если в расчета основано на тарифе/количестве где дробное значение, то тут полюбому будут различия в копейках.
А таких случая, вносятся данные из бумажки.