ОС купили-документов нет

Добрый день! ООО на ОСНО, решили приобрести у поставщика с другого региона Генераторную подстанцию б/у (не дешевая вещь 400тыс), мы оплатили счет, нам ее привезли, но…документов нам не дали, они пропали не отвечают не на звонки ,не на письма.
Вопрос:
1.Как нам принять на учет ОС на учет, можно ли начислять по ОС амортизацию, если у нас нет вообще никаких документов?( а только оплата и физически они нам привезли ОС)
2.с НДС понятно нет счет фактуры-нет вычета

Добрый день ! Первоначальная стоимость основных средств, бывших в употреблении, приобретенных организацией, определяется так же, как и первоначальная стоимость новых основных средств. В эту сумму следует включить все расходы, связанные с покупкой: цену по договору, транспортные расходы и др.
Приобретая имущество, бывшее в употреблении, организация может определить срок его полезного использования как срок, установленный предыдущим собственником, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества (п. 7 ст. 258 НК РФ).
Если Вы не знаете точное время эксплуатации основного средства предыдущим собственником, то тогда ваша организация должна определить СПИ самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов (это сделает ваш технический специалист, который отвечает за эксплуатацию такого ОС). При этом учитывайте, сколько оно может фактически еще проработать. Если очевидно, что объект не протянет и года, то не стоит относить его в состав основных средств.
Определив первоначальную стоимость и срок полезного использования Вы можете рассчитать ежемесячную сумму амортизации.

Добрый день! Спасибо! Это я понимаю, меня интересует другой момент, а именно, у нас нет документов и мы не получим их (потому что продавец оказался мошенником). Как можно без УПД, сч/факт и т.д. поставить на учет и по какой стоимости (по рыночной или по стоимости оплаты без ндс или с ндс) , вот это не очень понятно?))

Добрый день.

А вы уверены, что это не краденная вещь?

Добрый день! Думаю нет, потому что в интернете на авито было размещено и отследили бы , краденое не стали бы светить, (хотя дураков много), мы сами не ожидали сколько раз покупали и на Алтае и где только не покупали…
У нас есть какой нибудь выход? Нам можно это ОС ввести в эксплуатацию? Может попробовать через учредителя (как взнос в УК или как найденное, а задолженность потом списать как невостребованную) ?

Добрый день ! Основное средство без документов может поступить от учредителя – физического лица, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов. В этом случае потерь по налогу на прибыль не будет, так как, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, стоимость такого объекта не учитывается при определении налоговой базы. Полученное безвозмездно имущество включается в состав ОС по стоимости, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ, то есть она должна соответствовать уровню рыночной цены. Информация о цене должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Чтобы учредитель имел возможность внести вклад в УК этим имуществом, он должен подтвердить свои права на это имущество. То есть он должен быть собственником ценностей, которые он собирается передавать в уставный капитал. После этого только документально оформляется передача ценностей путем подписания специального акта приема-передачи. Получается , что в вашей ситуации, передача такого имущества учредителем именно в качестве вклада в УК неправомерна.