Ошибки в БУ и первичн доках

Какие методы и порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и в первичных документах?

Добрый день ! ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная ошибка — та, которая сама по себе или в совокупности с другими ошибками за отчетный период способна повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основе бухотчетности за этот отчетный период.

Законодательство не устанавливает фиксированный размер существенной ошибки — налогоплательщик должен выявить его самостоятельно в абсолютном или процентном выражении. Уровень существенности, свыше которого ошибка считается существенной, должен быть указан в учетной политике.

Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:

  • Ошибки текущего года, выявленные до конца года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
  • Несущественную ошибку, допущенную в прошлом году, но выявленную в текущем, уже после утверждения отчетности за год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
  • Ошибка прошлого года, которую обнаружили в текущем году, но до даты подписания бухотчетности за год, исправляется путем внесения записи в операции бухучета за декабрь прошлого года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
  • Если ошибка прошлого года существенная, а отчетность за прошлый год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем прошлого года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.
    Если существенная ошибка за прошлый год выявлена после утверждения бухотчетности за год — исправление вносится записями по счетам бухучета уже в ткущем году. В проводках будет задействован счет 84.
    Ошибки в бухгалтерском учете исправляются следующими методами:
  • «Красное сторно» — применяется в случае неправильной проводки счетов. При рукописном вводе ошибочная проводка повторяется красными чернилами, при этом выделенные красным суммы при подсчете итогов нужно вычитать. В итоге неверная запись аннулируется, а вместо нее нужно сделать новую проводку с верными счетами и суммой. Если учет ведется в типовой компьютерной программе, то обычно достаточно сделать проводку с той же корреспонденцией, но сумму указать со знаком минус. Запись в регистрах будет вычитаться и нивелировать неверную проводку. Далее следует сделать верную.
  • Дополнительная проводка — используется если первоначальная корреспонденция счетов была правильной, но с неверной суммой, либо если операция не была зафиксирована вовремя. Компания на недостающую сумму составляет дополнительную проводку, а если первоначальная сумма была завышена, то делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. Также бухгалтер обязан составить справку-пояснение о причине исправления.
1 лайк