Добрый день!
Организация ООО на ОСНО
по результатам актов сверки было выявлено:
в 2019г не оприходована и не отражено поступление услуг на сумму 15000р с учетом НДС 20% от контрагента А
в декабре 2021г ошибочно оприходовано поступление услуг 2020-го года на сумму 1285р с учетом НДС 20% (ранее это поступление было своевременно отражено в 4кв 20г) от контрагента Б
у контрагента Б весь 2021г неверное было отражение ежемесячных услуг, а именно стоимость услуг каждый месяц составляла 1286 р, 9 мес. начислялось 1285р и только 3 мес начислялось 1286р - как это исправить, как доначислить?
Подскажите пожалуйста последовательность действий в 1С:Комплексная автоматизация 2 (2.5.8.245)
можно ли подать корректировку по ндс за 4кв 21г за с заметой контрагента вместо контрагента Б, поставить контрагента А на сумму 1285, а разницу между 15т и 1285 (после вычета ндс) поставить как не принимаемые к НУ?
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете зависит от существенности ошибки. Существенность определяется согласно учетной политике организации. Является ли существенной ошибка по пункту 1? Если ошибка существенная, то имеет ли право ООО вести бухучет упрощенными способами?
И я правильно понимаю, что в пунктах 2 и 3 речь действительно идет о таких мелких суммах, чуть больше 1 тыс.рублей?
Если речь о такой маленькой сумме, то я бы не рекомендовала сдавать уточненку вообще. Потому что начнется камеральная проверка по всей сданной уточненке с возможными неприятностями. Это имеет смысл только если налоговая прислала требование из-за несоответствия данных в вашей декларации и декларации контрагента.
Добрый день!
Для моей организации эти суммы не существенны.
Но как мне корректно внести правки в программу?
Я предполагаю, что налоговая не смотрит мелкие суммы (до 90тр) по расхождениям, например через АСК НДС, поэтому нам “письмо-счастье” не приходило.
Контрагенты А и Б тоже достаточно крупные и для них это тоже не существенные суммы.
Поскольку ошибка несущественная, то исправительные записи делаются в месяце обнаружения ошибки. Проводки делаются на 91 счет, т.е. отражаются в составе прочих доходов и расходов.
Поскольку никаких изменений в налоговый учет вноситься не будет, то проводок по налоговому учету тоже не будет.
Т.е. по п.1 вы делаете проводку д62 - к91.1, по пункту 2 д91.2-д60, по пункту 3 д91.2 - к62 (на всю сумму разом).
Проводки только ручные. При этом надо выбирать субконто к счету 91 Исправительные записи по операциям прошлых лет.