Индивидуальный предприниматель имеет основные средства - здания, которые сдает в аренду. Часть зданий приобреталась, часть строилась. Учет ИП ведет в 1с. Здания приходовались по цене покупки или по затратам на строительство. Должен ли предприниматель делать переоценку ОС, если кадастровая стоимость больше балансовой.
Добрый день!
Налог на имущество с этих зданий, как я понял, вы не платите?
Переоценку зданий вы имеете право делать, но не обязаны.
Налог на имущество платим. Вопрос в том, что ИФНС хочет признать право утраты применения усно в связи с тем, что кадастровая стоимость зданий больше 150 млн.
Добрый вечер.
ИФНС “хочет” в каком виде? У ИП выездная проверка и уже есть акты по ней?
Что-то я не пойму логику налоговой.
По подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
- О кадастровой стоимости ничего не сказано.
- ИП не обязан вести бухгалтерский учет своей предпринимательской деятельности.
Так что, мне кажется, это просто наезд со стороны налоговой.
В ИП идет камеральная проверка по НДС, в связи с подачей декларации на возмещение. Раньше ИП применчл усно, с 2023 г перешёл на ОСНО. Пока этот вопрос ИФНС только устно озвучили. Всплывает вопрос : переоценка инвестицитонной недвижимости. Насколько возможно подвести ип по это? Вроде ИП не должен вести БУ, но в рамках ОС приравнивается к организации. Аргументоа хотелось бы побольше
Переоценка инвестиционной недвижимости в бухучете - право, а не обязанность. Даже у организаций.
Согласно пункту 21 ФСБУ 6/2020 в случае, если организация приняла решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, она должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости. Инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости, не подлежит амортизации (пункт 28 ФСБУ 6/2020) и обесценению.
В случае, если организация оценивает инвестиционную недвижимость по первоначальной стоимости, в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения (пункт 25 ФСБУ 6/2020).
Письмо ФНС России от 17.11.2023 № БС-4-21/14532@
Так что подвести под обязательность переоценки ИП не получится. Налоговая просто сейчас будет давить на всё, что можно, лишь бы отказать в возмещении НДС