Освобождение от платежа УСН во втором квартале 2020 года

Добрый день!
При сверке через ЛК налоговой обнаружилась непонятная задолженность. После долгих прений с инспектором по телефону, оказалось, что это вероятно неуплата аванса по УСН доходы за второй квартал 2020 года. В декларации за год сумма к уплате во втором квартале 2020 указана, но она не выплачивалась, так как ООО попало в перечень пострадавших от коронавируса (ОКВЭД 47.41).
Право воспользоваться поддержкой проверялось на сайте service.nalog.ru. Там по ИНН выдается:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “___” (ИНН ___) вправе воспользоваться мерой поддержки.
И далее пишется: Cумма, указанная в декларации, уплате не подлежит. Учет освобождения от обязанности по уплате производится налоговым органом самостоятельно.
Инспектор же меня уверяет, что данное ООО у них в перечне освобожденных не числится. Иметь право на освобождение и быть освобожденным - это разные вещи. Мне якобы нужно было писать специальное заявление на освобождение от уплаты авансового платежа за 2 квартал.
Об этом я слышу впервые. До сих пор везде слышал, что никаких заявлений подавать не надо. Налоговая сама должна отработать этот момент по ОКВЭД. И у себя на сайте об этом пишет.
И кто прав ?

Никаких заявлений писать не надо было, инспектор бредит.

1 симпатия

Теперь писать заявление на инспектора ? В том самом постановлении №409 был явно прописан порядок применения освобождения или на другой документ ссылаться нужно ?

А вы проверили, точно имеете право? В сервисе ФНС встречались косяки. Вы были в реестре МСП на 1 марта? Какой код ОКВЭД у вас был на эту дату?

Сайт service.nalog.ru пишет, что моё конкретное ООО вправе воспользоваться мерой поддержки. ОКВЭД 47.41 уже не первый год. В реестре МСП числимся как микропредприятие с 01.08.2016.

Жалобу пишите начальнику инспекции

Оказывается, постановление №409 от 02.04.20 немного не о том. Там речь идёт об отсрочке платежей. А конкретно об освобождении от платежей за второй квартал 2020 - это ФЗ от 08.06 2020 №172.
Там пункт 3 статьи 2 гласит:
3. Организации и индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими деятельность в соответствующей отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 3 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации, и установленному Правительством Российской Федерации.

А в указанных пунктах статьи 4 НК ничего н говорится ни о подаче заявлений, ни о другм порядке признания компании как имеющей право на освобождение.
3. Правительство Российской Федерации вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно):

  1. продление установленных настоящим Кодексом сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов;

  2. продление установленных законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами муниципальных образований о местных налогах и сборах сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу;

И на какой законодательный акт теперь ссылаться ?

А вот на сайте ФНС висит такой текст:

Вы имели право не платить налог за 2 квартал по закону 172-ФЗ. На него и ссылаетесь. Он не требует никаких заявлений. И предоставляли такое освобождение автоматом. Его же полстраны получило и никто заявлений не писал.
А перечень отраслей утвержден постановлением 434 от 03.04.2020. Там есть 47.4

:raised_hand:У нас многие попали в пострадавшие отрасли. И теперь у многих задолженность по налогам за 2020 год. Все пострадавшие получили расрочку на год по уплате УСН, страховых взносов и др. налогов , по годовым и девятимесячным платежам за 2020. Когда посмотрели выписку по КБК, увидили , что налоговая ежемесячно с осени 2020 начала начислять по 1/12 от суммы налога. И до сих пор это происходит. Так как в конце 2020 сделали сверку и доплатили ,что б год закрыть по нулям, а оказалось , что налоговая не списала наши начисления, то есть сначало были переплаты, теперь недоимки, пени и блокировкиНапример, продлённый срок уплаты авансового платежа по УСН за I квартал наступает 25 января. Платить 1/12 суммы налога придётся ежемесячно, начиная с января 2021 год.

Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 N 1791, такая "добрая " мера, о которой ни кто не просил, до сих пор расхлебываем, но теперь регулярно сверяемся и доплачиваем. Только приходится постоянно объяснять налогоплатильщикам, почему они должны:woman_facepalming:t3::woman_shrugging:t3: