Освобождение от уплаты налога по ст. 145 НК РФ

Почему налогоплательщики, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев?

Есть ли этому запрету какое нибудь обоснование?

Добрый день!
Обоснование - положения Налогового кодекса.
Пункт 4 статьи 145 НК РФ:
4. Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Добрый день, Екатерина. положения НК я видел. Меня интересует с какой целью его ввели? Что именно обеспечивает данный запрет или от чего защищает?

Вероятно, чтобы налогоплательщики взвешенно подходили к принятию тех или иных решений, не возлагали дополнительную административную нагрузку на фискальные органы и не строили схем по минимизации налогов, путем бесконечных переходов.

1 лайк

Большое спасибо, Екатерина. Вы мне очень помогли!