Отказ в возврате переплаты по взносам

Добрый день!

Организация имеет переплату по страховым взносам ОПС за работников. Сумма переплаты уже тянется некоторое время, 1-2 года. Размер переплаты — около 20 тыс. руб.

Решили ее вернуть по заявлению, но получили отказ со следующей формулировкой:

изображение

Насколько это правомерно?

Понимаю, что зачесть в счет будущих платежей мы и так сможем, спрашивать никого не нужно. Но было бы проще вернуть и не совсем понятно с какой стати нам в этом отказывают.

1 симпатия

Приветствую Вас, Семен, на форуме клерка!

По данным ФНС и ПФР переплаты нет, т.к. у них есть результаты камеральной проверки ФНС, нужно, как минимум, ознакомиться с материалами проверки, но это будет долго.

Мне кажется, что нужно этот отказ обжаловать в Управлении по региону ФНС, либо если сроки вышли, то подать еще одно заявление и подать, но, так как они скорее всего откажут, т.к. это их проверка обращаться в арбитражный суд и можно одновременно в центральный аппарат ФНС России.

Думаю, что пытаться получить более подробное обоснование и документы проверки можно только через суд в реалиях России.

Полагаю, что вам нужно собрать доказательства переплаты (отчетность, в том числе бухгалтерскую, ведомости, документы по начислениям по зарплате, налоговые декларации и т.п.), проверить сроки, но тут важно сразу консультироваться с опытным налоговым юристом, т.к. там много нюансов в формировании доказательной базы и важно это делать с самого начала. Проанализировать вашу документацию в рамках форума практически нереально. Также вам вполне может помочь аудитор, который специализируется на данных вопросах (есть опыт судебной практики с ФНС и ПФР, хорошо знает учет в области пенсионного страхования и обеспечения). Но главное, конечно, чтобы юрист был специалистом в этой области права.

Тем не менее, однозначно нужно решать спор в рамках формальных правил. Также важно выработать тактику, например, проверить, вышли ли сроки обжалования результатов камеральной проверки, есть ли шансы, либо вот обжаловать сам отказ в возврате переплаты и т.д. То есть не один вариант и важно, чтобы вас консультировал тот человек, который будут представлять интересы в в ПФР, ФНС и в суде.

1 симпатия

Спасибо!

С учетом суммы, как я понимаю, ожидаемо проще зачесть в счет будущих платежей. На это, видимо, и расчет с их стороны.

1 симпатия

Возможно, конечно, если они согласны зачесть, они считают, что за ними числится задолженность или нет?

Да, по сверке переплата отображается корректно.

1 симпатия