На какой срок по желанию сотрудника можно проводить отпуск без сохранения заработной платы? Есть ли законодательные ограничения?
Приветствуем вас!
Отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или по другой причине вы можете предоставить любому работнику на любой срок. Праздники и выходные входят в число дней отпуска и не продлевают его (ст. 128 ТК РФ).
Максимальная продолжительность для неоплачиваемого отпуска не ограничена - работодатель вправе предоставить отпуск на год и дольше.
В некоторых случаях вы обязаны предоставить неоплачиваемый отпуск определенной продолжительности:
- на свадьбу, при рождении ребенка - 5 календарных дней
- в связи со смертью близкого родственника - 5 календарных дней
- пенсионеру - 14 календарных дней в году
- инвалиду - 60 календарных дней в году
- ветерану боевых действий - 35 календарных дней в году.
Женщинам с детьми неоплачиваемый отпуск в удобное для них время надо предоставлять, только если это предусмотрено коллективным договором (ст. 263 ТК РФ).
На основании заявления работника об отпуске издается приказ. Срок подачи заявления законом не установлен, можете закрепить его в своем ЛНА.
Если человек передумал идти в уже оформленный отпуск, берется с работника заявление об отмене отпуска и издается приказ об отмене приказа на отпуск.
В табеле учета рабочего времени дни отпуска за свой счет отмечайте кодом “ДО” или “16”. А отпуска, которые вы обязаны предоставить, - кодом “ОЗ” или “17”.
Вы вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет без объяснения причин, если по закону он работнику не положен.