Физлицо в 2022г. получило убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами у брокера А.
У брокера Б был получен доход от аналогичных операций.
Физлицо не будет уменьшать доходы на суммы убытков в 2022г. в декларации 3-НДФЛ, а планирует уменьшать доходы в будущих годах.
Нужно ли в декларации 3-НДФЛ за 2022г. отразить убытки по операциям с обращающимися ценными бумагами, полученные в 2022г., чтобы в будущем на них уменьшать доходы по аналогичным операциям или можно эти убытки сразу включить в декларацию 3-НДФЛ за 2023г. и каким образом это сделать?
Добрый день!
Давайте уточним. У Вас в отчете брокера указана сумма доходов и сумма расходов? Или только прибыль и убыток без разбивки?
Доп. комментарий для Клерка: У брокеров «А» и «Б» в отчетах указаны доходы, расходы и итоговый фин.результат.
«Убыток» у брокера «А» и «Доход» у брокера «Б» в данном вопросе - это итоговый финансовый результат по сделкам за 2022г.
Добрый день!
Теоретически, я не вижу причин, почему бы Вы не могли «отложить» отчет брокера А до декларации 3-НДФЛ за 2023 год.
Перенести убыток на будущее Вы вправе в течение 10 лет (п. 16 ст. 214. 1 НК РФ). Документы, которые подтверждают убыток, у Вас все равно будут проверять при камеральной проверке (письмо Минфина от 24.06.2021 № 03-04-05/49894).
Так как дело идет об убытке, то подавать уточненку и платить пени не нужно (п. 1 ст. 54 НК РФ). Поэтому «ошибку» можно включить в декларацию 3-НДЛФ за 2023 год.
Практически же сказать – найдут ли налоговики причину придраться или нет – трудно. Все-таки в строкам 020 и 030 приложения 8 декларации 3-НДФЛ нужно указывать доходы и расходы по ценным бумагам по совокупности операций. То есть Вы обязаны показать в отчетности доход по ценным бумагам из отчета брокера А. (А вот показывать расходы – это уже на Ваше усмотрение).
Я думаю, что безопаснее было бы учесть оба отчета в декларации за 2022 год. И если получится в итоге убыток, то ничего за 2022 год не платить, а потом еще использовать остаток убытка в декларации за 2023 год.