06.06.19 приняли отсрочку касс для нас (ИП на ЕНВД без работников, собственное производство для населения), а мы в мае 2019 успели купить кассу.
Правильно ли я понимаю, что вычет по ЕНВД на ее приобретение мы сможем применить только за 2 кв.2019 (абзац 1 пункта 2.2 ст.346.32 НК РФ)? Это будет малая часть((( А вычет за действующую кассу дается или просто за купленную?
Мы зарегили кассу в сервисном центре, но еще не создали новую организацию в спецпрограмме оператора, что по его словам означает, что плата за обслуживание оператором нам не начала начисляться. То есть можно оставить кассу в покое до 2021 года и всё? Пишем как прежде БСО свои, хоть они и с 01.07.19 не обязательны, но нам для учета надо, да и альтернативы для клиента нет, ему же хочется что-то получить взамен денег
Вот в ФНС нам сервисный центр зарегил при выдаче кассы, а чтобы начать работу с кассой надо “создать организацию на сайте оператора”, с этого момента начнется начисляться плата за обслуживание оператором, они даже советуют не торопиться, не создавать, поэкономить. А налоговая ничего не имеет против зарегистрированных, но неработающих в связи с отсутствием законодательной надобности касс?
Надежда, а вычет по ЕНВД на ее приобретение мы сможем применить только за 2 кв.2019 (абзац 1 пункта 2.2 ст.346.32 НК РФ)? И он за действующую кассу дается, по которой уже работают или за зарегистрированную в ФНС или просто за купленную на будущее? Вот у нас куплена, на учет поставили в ФНС, но работать не начали. И вроде как снять с учета надо…
Нет, можете применять до конца года. Но вот если ККТ так и не начала использоваться, то будут проблемы. Потому что есть условие применения ККТ при деятельности по ЕНВД
Если уж ИП купил и зарегистрировал ККТ, то чего не начать её применять-то?
Уточню по поводу применения ККТ при ЕНВД:
Мы сейчас не пользуемся ККТ как ИП на ЕНВД, оказывающий населению бытовые услуги из ОКУН.
Эта “отсрочка” заканчивается 01.07.19, поэтому мы купили ККТ. И вот в июне вышло новое правило-отсрочка, про ИП без работников, собственное производство, которое длится с 01.07.19 и до 2021 года. То есть у нас по закону обязанности по применению ККТ так и не возникло, верно я понимаю?
Почему ИП не хочет применять - это естественно, не хочет связываться со всеми этими напрягами пока, раз есть возможность
Кажется я вас неверно поняла. Ваше последнее сообщение - это вы про вычет говорите по ЕНВД, что чтобы применить вычет ЕНВД на ККТ, надо применять эту ККТ?
Позвонила в налоговую районную в СПб, инспектор сказала, что применять надо сразу же начинать, как только зарегили в налоговой. Но опять не ясен регламент вот этого всего. Мы хотели чуть позже начать, нам сразу неудобно. Инспектор говорит - нельзя, если на вас кто-то пожалуется, то будут проблемы, как-то так. Я говорю - ну а по какому именно закону, куда посмотреть - отвечает 54-ФЗ. Читала 54-ФЗ, не нашла ничего, позвонила на горячую линию 8800-222-2222 и мне сказали - нет, не надо сразу применять, успокойтесь, разбирайтесь, как будете готовы - так начнете)) Ну и посоветовала для верности официальный запрос написать в налоговую…
Если вы не начнете применять ККТ, вас лишат вычета, вы понимаете? Не обязательно сразу (хотя есть судебная практика, где оштрафовали такого ИП). Но хотя бы до конца года, пока есть право на вычет.
Вот на это я получила вчера два ответа: от районной налоговой, что надо сразу применять и от горячей линии, что можно сразу не применять и “возможно (районная налоговая) вас не верно поняла, не поняла, что обязанности по применению кассы у вас нет”
У меня в топике два вопроса параллельных: можно ли не работать сразу по кассе, если купил и зарегил, но обязанности работать по кассе нет (ответ-можно) и каковы условия получения вычета по ЕНВД (купить и зарегить не позднее до конца 2 кв.2019 и применить можно до конца 2019 года. Мы будем работать по кассе, но начать планируем недели через две, а зарегили до конца 2 кв.2019)
Всё я поняла
Следовательно, с учетом положений Федерального закона N 290-ФЗ до 01.07.2019 для определенной категории субъектов предпринимательской деятельности (в том числе ИП Т.) применение при расчетах ККТ является добровольным, однако, факт регистрации ККТ по смыслу статьи 4.3 Закона N 54-ФЗ возлагает на предпринимателя обязанность по соблюдению законодательства о ККТ, в связи с чем доводы подателя апелляционной жалобы о том, что она не была обязана соблюдать положения Закона N 54-ФЗ подлежат отклонению.
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2019 № 18АП-5258/2019 по делу N А76-38601/2018
Огромное спасибо за эту информацию! Наконец-то поняла, что мы, возможно, нарушаем, если зарегили кассу, но не применяем, хоть и не обязаны применять - п.4 ст.14.5 КоАПП: “… нарушение порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения”. Формулировка размытая, конечно, можно привлекать, можно не привлекать, вот и нет единого мнения. Но главное - штраф, если привлекут, от 1500 до 3000 рублей. Это не очень страшно, пусть удерживает из моего бухгалтерского вознаграждения