Пробивать ли через кассу поступления через р\с?

Здравствуйте!
Я ИП на патенте услуги по фк и спорту, без работников пока. Приобрела и зарегистрировала кассу (привыкла все делать заранее, вычет же обещали и грозили, что все обязаны)), работаю по ней, хотя не обязана.
Вопрос такой: большая часть клиентов (физики) платит по безналу на р\с, обязана ли я пробивать поступления по безналу через кассу? В моей налоговой говорят - нет, ни в коем случае. В областной - обязана, и мои коллеги пробивают.
Есть ли какие-то законы, письма и т.д. от минфина или налоговиков на эту тему?

А то. Вот, ловите свежайший 54-фз. ст 1.1

Я не бух, и 54й читаю еще раз, но не могу там найти ответ на свой вопрос. ст. 1.1 - разъяснение терминов и понятий, а применение в моем случае как будет?

Если вы начали применять ККТ, значит применяете как при наличных, так и безналичных поступлениях. Иначе могут быть проблемы.
Либо снимите кассу с учета и не применяйте. Поскольку имеете на это право

Спасибо! Но не могли бы тыкнуть меня в закон (я его налогивикам своим, а то они меня шпыняют), где я обязана пробивать эти поступления?

ст 1.1. термин “расчеты”

1 лайк

Простите, вас шпыняют за то, что вы ККТ применяете? Вот это новости ))
Теоретически, нельзя оштрафовать того, кто не обязан применять ККТ, если он все-таки применяет, то типа что-то не пробил. Но наша судебная система сейчас настолько удивительна, что решение предугадать невозможно.
А за излишнее применение ККТ точно штрафов нет )

1 лайк

Пока не оштрафовали, но каждый раз захожу - они мне “снимайте ккт, нафик вам она, нет, мы вам уже тысячу раз сказали, не надо пробивать с р\с”. Я планирую все работников, вдруг, все-таки потяну, поэтому не вижу смысла снимать ее сейчас, чтобы потом опять ставить. Да и клиентам спокойнее.

Так там только определение, а не применение в конкретных случаях…

а применять вы Кассу обязаны при расчетах, собственно за товары, услуги и т.д…

“Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года”
Не обязана

Вы не обязаны применять ККТ, но и запрета нет. Странные налоговики у вас, обычно они наоборот хотят всех заставить )
И определение расчетов и означает, что обязаны применять при расчетах, которые указаны в определениях. За некоторыми исключениями. Вот исключения в законе и прописываются.

1 лайк

Ага, а насчет исключений какой закон? или статья?

Все тот же закон Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

1 лайк

Своё исключение вы сами же привели. Вас еще какое интересует?

Ок, спасибо вам обоим)) Я просто очень туплю в бухгалтерии, а найти бухгалтера, который меня грамотно обслуживал никак не могу, все какую-то ересь постоянно несут, или, в лучшем случае, признаются, что не знают.
Т.е. я правильно понимаю, пока у меня нет работников я хочу применяю ккт, хочу - не применяю, соответственно, пробивать безнал по ней тоже. Как только появляются работники - будет другой разговор?

Все верно. Но если не захотите применять (пока нет работников) то снимите ККТ с учета.

1 лайк