Здравствуйте!
Я ИП на патенте услуги по фк и спорту, без работников пока. Приобрела и зарегистрировала кассу (привыкла все делать заранее, вычет же обещали и грозили, что все обязаны)), работаю по ней, хотя не обязана.
Вопрос такой: большая часть клиентов (физики) платит по безналу на р\с, обязана ли я пробивать поступления по безналу через кассу? В моей налоговой говорят - нет, ни в коем случае. В областной - обязана, и мои коллеги пробивают.
Есть ли какие-то законы, письма и т.д. от минфина или налоговиков на эту тему?
А то. Вот, ловите свежайший 54-фз. ст 1.1
Я не бух, и 54й читаю еще раз, но не могу там найти ответ на свой вопрос. ст. 1.1 - разъяснение терминов и понятий, а применение в моем случае как будет?
Если вы начали применять ККТ, значит применяете как при наличных, так и безналичных поступлениях. Иначе могут быть проблемы.
Либо снимите кассу с учета и не применяйте. Поскольку имеете на это право
Спасибо! Но не могли бы тыкнуть меня в закон (я его налогивикам своим, а то они меня шпыняют), где я обязана пробивать эти поступления?
ст 1.1. термин “расчеты”
Простите, вас шпыняют за то, что вы ККТ применяете? Вот это новости ))
Теоретически, нельзя оштрафовать того, кто не обязан применять ККТ, если он все-таки применяет, то типа что-то не пробил. Но наша судебная система сейчас настолько удивительна, что решение предугадать невозможно.
А за излишнее применение ККТ точно штрафов нет )
Пока не оштрафовали, но каждый раз захожу - они мне “снимайте ккт, нафик вам она, нет, мы вам уже тысячу раз сказали, не надо пробивать с р\с”. Я планирую все работников, вдруг, все-таки потяну, поэтому не вижу смысла снимать ее сейчас, чтобы потом опять ставить. Да и клиентам спокойнее.
Так там только определение, а не применение в конкретных случаях…
а применять вы Кассу обязаны при расчетах, собственно за товары, услуги и т.д…
“Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года”
Не обязана
Вы не обязаны применять ККТ, но и запрета нет. Странные налоговики у вас, обычно они наоборот хотят всех заставить )
И определение расчетов и означает, что обязаны применять при расчетах, которые указаны в определениях. За некоторыми исключениями. Вот исключения в законе и прописываются.
Ага, а насчет исключений какой закон? или статья?
Все тот же закон Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники
Своё исключение вы сами же привели. Вас еще какое интересует?
Ок, спасибо вам обоим)) Я просто очень туплю в бухгалтерии, а найти бухгалтера, который меня грамотно обслуживал никак не могу, все какую-то ересь постоянно несут, или, в лучшем случае, признаются, что не знают.
Т.е. я правильно понимаю, пока у меня нет работников я хочу применяю ккт, хочу - не применяю, соответственно, пробивать безнал по ней тоже. Как только появляются работники - будет другой разговор?
Все верно. Но если не захотите применять (пока нет работников) то снимите ККТ с учета.