Отстранение сотрудников от работы без сохранения заработной платы

Добрый день!
Может ли работодатель отстранить сотрудников, отказывающихся от вакцинации, от работы без сохранения заработной платы, руководствуясь положениями:

  1. нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”;
  2. части третьей статьи 76 ТК РФ;
  3. абзаца 8 части первой статьи 76 ТК РФ;
  4. Согласно Приказу Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 03.02.2021), при условии, что организация относится к строительной отрасли, и не входит в перечень организаций, перечисленных в указе мэра Москвы от 16 июня 2021 года № 32-УМ “О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ”?
    И по каким еще основаниям работодатель вправе отстранить сотрудников, отказавшихся от вакцинации и не предъявивших документов о медицинских противопоказаниях, без сохранения заработной платы?
1 симпатия

Светлана, спасибо за интересный вопрос. Однако, в целом отстранить не получится таких работников.

Отстранить работодатель может, при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

При этом нужно учитывать, что Роструд со ссылкой на закон — № 157 от 17.09.1998, п. 2 ст. 5 этого закона отсутствие профилактических прививок влечет:

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ (их всего 12) утвержден постановлением Правительства от 15.07.1999 № 825, в этом перечне строителей нет.

Т.е. общие нормы, на которые вы ссылаетесь в вопросе содержат отсылки к конкретным документам, которые принимают местные и региональные органы власти и санитарные врачи региона. Если у вас нет таких документов, работодатель не может отстранять работника, а если он это сделает, то работодателя могут наказать.

У нас на клерке была об этом статья: https://www.klerk.ru/buh/news/515622/

Добрый день

Мотивировка отстранения от работы непривитых работников изложена в письме Роструда.

Есть уже решения судов в пользу работодателей. Так, в Туле суд отказал 14 работникам, подавшим иски к работодателю о незаконном отстранении от работы (решение Пролетарского районного суда от 29.09.2021 года по гр. делу № 2-1918/2021)

Суд посчитал, что обязательность прививок в этом случае обуславливается не только Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825), но и нормами федерального закона, а именно ст. ст. 10, 11, п. 6 ч. 1 ст. 51 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии".

То есть, если главсанврач любого региона сказал, что есть угроза распространения инфекционного заболевания (критериев для определения такой угрозы в законодательстве нет) и вынес постановление, то вакцинироваться должны не только работники из Перечня работ, утв. ПП РФ № 825, но и все категории, которые определены в постановлении главсанврача, и взяты из Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В постановлении Главного государственного санитарного врача по г. Москве (есть новое, от 19.10.2021), я не вижу строительной отрасли, поэтому нет никаких оснований считать, что введена обязательная вакцинация для работников этой отрасли.

Спасибо большое за ответ!

1 симпатия