Ответ на Акт налогового правонарушения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответственность за получение входящих документов из ИФНС. 26.02.22 получила Требование представить пояснение. Это была суббота. Приняла документ 03.03.22. на пятый день. Ответила на требование 07.03.22. Ответила в течении 5дней со дня вручения как я думаю 03.03.22, а как правильно?

Добрый день.

Я правильно поняла, что это дата, указанная в квитанции о приеме требования? Тогда ничего не нарушено.

В первую очередь надо учитывать то, что все сроки в налоговых правоотношениях исчисляются в рабочих днях, если они прямо не установлены в календарных (п.6 ст.6.1 НК). Кроме того, течение срока начинается на следующий день после наступления события (даты) (п.2 ст. 6.1 НК).

Квитанцию о приеме надо направить в ИФНС в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования инспекцией по ТКС (п.5.1 ст.23 НК). Т.е. при поступлении требования 26 февраля срок отправки квитанции о приеме истекает 5 марта (суббота, но рабочий день).
Ответ на требование надо было дать в течение 5 рабочих дней после отправки квитанции в налоговую. Срок начинает исчисляться вашем случае с 4 марта и истекает 11 марта (т.к. 6,7,8 - выходные и праздник).
Но не рекомендую откладывать отправку ответов налоговой на последний день. Всякое может случиться и потом придется платить штрафы.

1 симпатия

Да вот вы подтвердили, что я не нарушила сроки. Но мне прислали Акт о совершении налогового правонарушения. Претензия именно, что я в течении 5 дней не прислала ответ. По их мнению последний день на ответ, наверное, до 04.05. А я прислала 07.03. Можете подсказать где это у них в регламенте прописано?

В квитанции о приеме требования стоит три даты

  • дата направления;
  • дата поступления;
  • дата принятия документа от налоговой.

Какая у вас третья дата в этой квитанции стоит?

1 симпатия

07.03.22

Я не про ваш ответ на требование. Я про дату принятия требования, которая указана в квитанции о приеме, которую вы должны были отправить в налоговую

Принято 03.03.22

Значит все так, как я расписала. Плюс еще Приказ ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ “Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи”

  1. При получении участником электронного взаимодействия квитанции о приеме электронного документа датой его получения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа.

Пишите жалобу на действия налоговиков.

Спасибо огромное