Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ответственность за получение входящих документов из ИФНС. 26.02.22 получила Требование представить пояснение. Это была суббота. Приняла документ 03.03.22. на пятый день. Ответила на требование 07.03.22. Ответила в течении 5дней со дня вручения как я думаю 03.03.22, а как правильно?
Добрый день.
Я правильно поняла, что это дата, указанная в квитанции о приеме требования? Тогда ничего не нарушено.
В первую очередь надо учитывать то, что все сроки в налоговых правоотношениях исчисляются в рабочих днях, если они прямо не установлены в календарных (п.6 ст.6.1 НК). Кроме того, течение срока начинается на следующий день после наступления события (даты) (п.2 ст. 6.1 НК).
Квитанцию о приеме надо направить в ИФНС в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования инспекцией по ТКС (п.5.1 ст.23 НК). Т.е. при поступлении требования 26 февраля срок отправки квитанции о приеме истекает 5 марта (суббота, но рабочий день).
Ответ на требование надо было дать в течение 5 рабочих дней после отправки квитанции в налоговую. Срок начинает исчисляться вашем случае с 4 марта и истекает 11 марта (т.к. 6,7,8 - выходные и праздник).
Но не рекомендую откладывать отправку ответов налоговой на последний день. Всякое может случиться и потом придется платить штрафы.
Да вот вы подтвердили, что я не нарушила сроки. Но мне прислали Акт о совершении налогового правонарушения. Претензия именно, что я в течении 5 дней не прислала ответ. По их мнению последний день на ответ, наверное, до 04.05. А я прислала 07.03. Можете подсказать где это у них в регламенте прописано?
В квитанции о приеме требования стоит три даты
- дата направления;
- дата поступления;
- дата принятия документа от налоговой.
Какая у вас третья дата в этой квитанции стоит?
07.03.22
Я не про ваш ответ на требование. Я про дату принятия требования, которая указана в квитанции о приеме, которую вы должны были отправить в налоговую
Принято 03.03.22
Значит все так, как я расписала. Плюс еще Приказ ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ “Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи”
- При получении участником электронного взаимодействия квитанции о приеме электронного документа датой его получения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа.
Пишите жалобу на действия налоговиков.
Спасибо огромное