Добрый день, у меня вопрос по срокам ответа на требование. 23.03.22 было получено Требование о представлении пояснений через ТКС, 31.03.22 была отправлена квитанция о приеме (и получена ИФНС 31.03.22), 07.04.22 были отправлены пояснения. Сейчас пришел акт о правонарушении, а именно о несвоевременности предоставления пояснений. Правомерно ли требование ИФНС о взыскании штрафа?
Здравствуйте, Юлия!!!
10 рабочих дней с даты, которая проставлена в специальном поле требования (если оно вручено лично вам или вашему представителю), или с даты, которая указана в квитанции о приеме (если вы получили требование по телекоммуникационным каналам связи). Основание - п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. п. 10, 16 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@
Константин, меня интересует с какого дня начинается отсчет дней? 23.03.2022 получили требование, квитанцию о приеме я должна была отправить 30.03.22 или 31.03.22?
Квитанцию о приеме электронного документа налогоплательщик направляет налоговому органу по ТКС в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования в электронной форме налоговым органом (п. 16 Порядка Приказ ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@
“Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи”).
Часть 2 статьи 6.1 НК РФ гласит, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Исходя из Вашего вопроса:
23.03.2022 пришло требование
24.03.2022 начало течения строк отправки квитанции о получении требования
31.03.2022 последний день отправки квитанции о получении требования
01.04.2022 начало срока ответа на требование
07.04.2022 последний день срока ответа на требование
Константин, спасибо за Ваш ответ! Я просто сомневалась могу ли я ч.2 ст. 6.1 НК РФ указать при ответе на Акт о правонарушении, на просторах интернета много противоречивой информации…
Можете
Удачи