Скажите пожалуйста, с 1января21г перестает действовать ЕНВД, хотим перейти на патентную систему. У тех у кого магазины все понятно заключают патент в своем регионе и платят. А у нас перевозки межгород, это что получается мы патент должны покупать на каждую область?? Ну вот например купили на Питер везем в Тальяти, а потом грузимся в Москве везем в Питер, это получается чтобы загрузится в Москве нужно и Московский патент купить? А как же по всей России, это все патенты покупать? И если мы например куда-то не возили, а потом заключили новый договор в новый город, а патент не оформили,тогда что?
В соседней теме очень подробно обсуждали этот вопрос.
Патент по грузоперевозкам покупается один, по месту жительства ИП - месту регистрации ИП.
А грузоперевозки могут быть по всей России, и даже, может быть, и за пределами РФ.
А можно ли также как ЕНВД минимизировать фиксированными взносами за себя налог в патентной системе?
да, изменения внесены - стоимость патента можно уменьшить на сумму фиксированных взносов по ИП, так же как енвд
Мы тоже по той же причине рассматриваем патент на грузоперевозки. Не пойму как рассчитать его для Новосибирска. В налоговом калькуляторе за год за одну машину максимальной грузоподъемности стоимость патента 300т., это нереально много для нас. В законе Новосибирской области указан потенциально возможный доход в год для 1 ТС 300т.(не вижу привязки к тоннажу) Так все-таки стоимость патента 6%*300т=18т.?
да, но закон еще могут поменять
приняли закон от 10 ноября 2020 года № 15-ОЗ
Да, только если договор на грузоперевозку заключен в том же регионе где получен патент, а в другом только разгрузка. А вот с обраткой другая ситуация, получается надо будет купить новый патент.
Здесь изложена аргументированная позиция
ИП зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства. В какую налоговую какого субъект РФ подавать заявление на получение патента, если заказчик находится – одном регионе, пункт доставки – в другом регионе.
Ответ: Право выбора налогового органа для подачи заявления на получение патента принадлежит самому ИП.
Это может быть: 1) - налоговый орган, в котором ИП зарегистрирован по месту жительства;
или 2) - любой налоговый орган субъекта РФ, в котором ИП зарегистрирован по месту жительства (стоимость патента по грузоперевозкам должна быть одинаковой для любой территории в границах субъекта РФ)
или 3)- любой налоговый орган субъекта РФ, где находится организация, направившая предпринимателю оферту и заключившая с ним договор грузоперевозки. Этот вариант – неоднозначный.
Обоснование.
Термин – «место осуществления предпринимательской деятельности» или место осуществления предпринимательской деятельности для целей применения ПСН»- налоговым законодательством не определено.
Поэтому все неустранимые сомнения и неясности толкуются в пользу налогоплательщика.
В отсутствии четких критериев определения места осуществления предпринимательской деятельности, принимаем во внимание аналогичные определения, указанные в других статьях НК РФ, а также нормы ГК РФ и письма Минфина России.
- Аналогия с другими статьями НК РФ:
п.2 ст. 148 НК РФ (НДС): место осуществления деятельности организации или ИП – это территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или ИП на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств организации – место управления организацией, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, либо место жительства ИП.
п.2 ст. 346.28 НК РФ (ЕНВД):
“ 2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5 …” -
“5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;”
-
Разъяснения. Письмо Минфина России от 11.10.2019 № 03-11-11/78446:
«Если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом регионе РФ, и соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах». -
Что считается местом заключения договора
«Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту». (ст. 444 ГК РФ)
Указание в шапке договора населенного пункта указывает на место оформления договора, но не на место его заключения.
В случае, если в тексте договора не указано конкретное место заключения договора, то считается, что право выбора того, что именно считать местом заключения договора для целей применения ПСН – место жительства ИП или место нахождения заказчика, принадлежит самому ИП.
Если все так будет, то это прекрасно. Но, принимая во внимание страну, в которой мы имеем счастье жить и работать, боюсь “вынесут мозг” налоговые. Конечно же логично было перенести в практику применения патента на грузоперевозки те же условия, что были при ЕНВД. Надеюсь будут вразумительные комментарии по этому поводу от вышестоящих органов. Спасибо за обнадеживающую информацию))
этот закон касается только Новосибирска?10 ноября 2020 года № 15-ОЗ
Может ли быть несколько патентов у ИП из одного человека и одной машины, которая ездит по городам и возит обратки из этих городов в свой (где заключили патент) город? И вообще как это налоговая собралась отслеживать?
Получить несколько патентов на 1 человека и на 1 машину и оплатить их - вам никто не запретит. Наоборот - налоговая вам только скажет - спасибо)).
Отслеживать - по банковским выпискам. И если будет необходимость - налоговая запросит у вас дополнительные документы для проверки
По банковским выпискам будут проверять в каком месте заключен договор? Я так понимаю, договора у всех не проверить, только выборочно…
А Зачем проверять место заключения договора? Оно всегда одно - место жительства ИП - по статье 444 ГК РФ?
А тот населенный пункт, который указан в шапке договора, определяет место, где был оформлен проект договора, а не место, где заключен договор.
Заключение договора - это действия, которые свидетельствуют о согласовании условий договора ДВУМЯ сторонами договора, одна из которых - это ИП.
Поэтому уже по всем форумам люди пришли к выводу, что для грузоперевозок требуется одно заявление на патент - один патент. Заявление подается по месту жительства ИП. Патент - один - действует по всей территории РФ (а может быть - и на международные перевозки)
В заявлении - на каждую машину - по одному листу Б. Сколько ТС - столько и листов Б
ну да
Все боятся, налоговики не все правильно работают, много глупых сотрудников, где-нибудь и попытаются отдербанить лакомый кусочек, за патент из-за того, что прочтут иначе место заключения договора.
А еще мы не понятен случай с несколькими ИП, это ведь очень вероятный случай. Когда ИП берет обратку у ИП, тогда возникает вопрос у какого ИП считать место регистрации договора по месту регистрации ИП?
Кто-нибудь заполнял заявление на патент в ЛК ИП на сайте налог.ру?
Заполняю впервые.
В форме для заполнения выбираю код типа транспортного средства (стр 010) = “01-автомоб.транспорт по перевозке грузов”. Заполняю остальные поля, перехожу на Шаг 2. Выгружаю форму в пдф для проверки и там это поле (стр.010) пустое! было ли у кого-то еще так? можно ли как то проверить .xml файл?
Пришел ответ из техподдержки ЛК:
Уважаемый налогоплательщик, сообщаем Вам, что данная ошибка печатной формы будет исправлена в ближайшее время.
Дополнительно сообщаем, что указанное значение в xml передастся корректно, поэтому Вы можете направить заявление.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства и благодарим Вас за проявленное внимание к сервису.
Вдруг кому нибудь такому же зануде как я пригодится )))