Патент и онлайн-касса до 1 июля 2021 (без онлайн-кассы) и после (с ней)

Ситуация. Патент. Без работников. Оказывает услуги физическим лицам с оплатой через интернет (сайт, пользователи платят картами, принимает ЮКасса), которые до 1 июля 2021 позволяют не отправлять ему чек.

Сейчас надо ставить кассу, готовиться к 1 июля. Будет облачная касса. Однако процесс ее соединения с сайтом, то есть автоматическое отправление чеков с правильными данными, - сложный процесс. И чеки в первые дни после установки и регистрации кассы могут либо не отправляться вообще, либо отправляться с некорректными данными. В этой связи есть 3 вопроса:

  1. если касса уже установлена (зарегистрирована?), но 1 июля 2021 еще не наступило (то есть обязанности иметь кассу еще не возникло), обязан ли ИП отправлять чеки (в ФНС, пользователю) или может временно и периодически отключать отправку чеков, чтобы например, доработать связь с сайтом? До 1 июля 2021 года.

  2. если до 1 июля 2021 данные в чеках такого ИП будут некорректные (не известно, получится ли сразу настроить связь с сайтом правильно), например, не будет указано наименование оказываемой услуги, как это положено с 1 февраля 2021, будут ли за это штрафовать? Если да, то штраф приходит автоматом или можно рассчитывать, что 3-4 дня (сотни чеков) ФНС не заметит?

  3. обязан ли ИП уже после 1 июля 2021 отправлять покупателю чек на e-mail автоматически (услуги указываются через интернет, данные e-mail есть у продавца в личном кабинете покупателя) или можно оставить это на усмотрение покупателя (например, в форме ЮКассы есть поле e-mail, куда пользователь вбивает свой e-mail, если хочет получить чек)?

Как все знакомо. Такие же вопросы были у меня в 2018 году.

  1. Если начнете работать с кассой, то, начиная с первого чека, все, что не пробилось может попасть под штраф.
  2. Если в чеках данные некорректные, то это исправляется или обратными чеками или корректирующими.Тогда штрафов не будет.
  3. Продавец ОБЯЗАН передать покупателю чек или бумажный или электронный.

только в случае выдачи бумажного чека. А вы, как понимаю, его выдать не можете. Поэтому настройте автоматическую отправку эл. чеков.

И еще,

не с 01.07., а с момента начала работы с онлайн-кассой

1 лайк

Спасибо за ответ. А насколько жестко сейчас ФНС проверяет наличие всех реквизитов в чеке, например, то же наименование услуги? У нас за короткий промежуток времени могут пройти несколько сотен чеков и нет возможности бить по ним чеки коррекции. Или в любом случае есть некая автоматизированная система ФНС, которая всё равно сейчас или в конце года всё это покажет и нам выпишут штрафы (я так понимаю, по 10.000 рублей за каждый чек)?

Интернет-торговля под патент не подпадает, т.к. не считается розницей. Только ОСНО.

Так прямо ТОЛЬКО ОСН? А УСН почему не подойдет?

Да, не так выразилась) Не ЕНВД и не ПСН.

Весь мир уже живет в интернет. В том числе многие виды деятельности принимают оплату через интернет. При чем здесь интернет-торговля?

Торговля через интернет не является розничной, поэтому патент нельзя. Так же как и раньше ЕНВД. А то, что мир живет в интернет, никак на НК РФ не влияет.

Это не розничная торговля. При оказании работ, услуг, подпадающих под патент, способ оплаты не имеет значения.

1 лайк

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вот количество выданных патентов и количество ИП, применяющих ПСН не равны , почему?

п. 2 ст. 346.43 НК Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации,…
п. 1 ст. 346.45 НК … Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации,…
Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Т.е. ИП имеет право получить несколько патентов, если ведет деятельность, подпадающую под патент, в разных субъектах РФ или ведет несколько видов деятельности, подпадающих под патент.

1 лайк

Большое спасибо!
А вот еще вопрос , скажите, пожалуйста, где я могу найти количиство налогоплательщиков применяющих специальные налоговые режимы, нашла только поступления от применения СНР на сайте ФНС, а вот количество нет?

На сайте ФНС есть раздел статистики и аналитики. Всё надо искать там.
Количество ИП, перешедших на ПСН есть в региональной статистике УФНС, общей по стране не видела