Патент и РВП у гражданина Украины

У организации есть сотрудник - гражданин Украины, принят на работу в 2021 году, имелся патент от 21.06.2021, сотрудник оплачивал его в течение года - внесено 7 платежей по 5341 руб. и 5 платежей по 5900 руб. (организация в Москве). В июне 2022 сотрудник подал документы на РВП, но на момент истечения максимального срока действия патента РВП не было получено и сотрудника отстранили от работы с 21.06.2022. В июле 2022 сотрудник получил и принес РВП, там указана дата принятия решения - 22.06.2022. Подскажите пожалуйста, обязана ли организация аннулировать решение об отстранении и произвести перерасчет заработной платы за июнь?

Добрый день.

Если работник был отстранен от работы и не работал, то заработная плата ему не может быть начислена. Он же не работал.
До даты получения РВП от работника вы не могли допустить его к работе. Поэтому ничего не надо аннулировать, надо зафиксировать дату получения документа о РВП от сотрудника.

1 симпатия

Спасибо, а каким документом лучше зафиксировать факт предоставления РВП сотрудником? и еще вопрос, в трудовом договоре есть пункт, что сотрудник обязан продлевать срок действия патента, либо своевременно приобрести новый патент, теперь патент не требуется в связи с получением РВП - нужно ли дополнительное соглашение к договору и нужно ли его регистрировать в МВД? Сам договор заключен на неопределенный срок.

Вообще все документы, получаемые от работников по любым поводам надо бы фиксировать в журналах. Как вы их назовете и оформите - внутреннее дело организации.
Можно на копии РВП сделать пометку, что получено такого-то числа и взять подпись у работника. Нужно просто зафиксировать факт получения документа таким-то числом.
Договоры с иностранцами не регистрируются в МВД. Туда просто отправляется уведомление о приеме на работу. О том, что у иностранца изменился статус, там знают.
К трудовому договору надо сделать доп.соглашение, да.

Спасибо!