Патент и самозанятый в одном лице по разным видам деятельности?

А может ИП у которого свой бизнес, подрабатывать в такси и зарегистрироваться там как самозанятый. Патент и самозанятость на одно лицо возможно?

нет
НПД нельзя совмещать с другими режимами

Если у него есть УСН Доходы, то на этом режиме он может работать таксистом. Будет платить 6% от всех поступлений. При НПД он бы тоже платил 6%.

Работая таксистом, он бы платил 4%.
Но совмещать нельзя

да вот тут не факт
99% ип в яндекс-такси работают без кассы и все платежи по безналу проводят через этот самый яндекс, то есть деньги на р/с поступают ИП не от частников, а от ЮЛ по имени Яндекс. мало того, таксисты через яндекс работают и с заказами от юридических лиц.
всё это можно расковырять через личный кабинет, и даже разнести по юрикам и физикам, но по моему опыту ИПшники либо не знают вообще ничего о возможностях своего кабинета либо, что скорее всего, не заморачиваются.
так что получается,что в результате налик они не пробивают, а налог берется только с поступлений на р/с от ЮЛ Яндекс.Такси

Точно, как раз есть и патент и усн доходы.

Почему нельзя работать и как физиком по найму в такси (они всех оформляют как самозанятыми) и вести свой ИП бизнес? Все нужно оформлять теперь через ЮЛ?

Ничего не поняла, т.е. можно ип быть как самозанятым? Или если совмещенный режим ПСН и Усн, по усн работать, а самозанятым нельзя?

Вот что на “налог ру” написано “Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.”
Т.е. НПД могут платить ИП, но у них ставка 6%, а у ФЛ ставка 4%. Я правильно понимаю, что ИП все-таки может иметь НПД (т.е. он всё-таки совместим с другими режимами?). В общем то, если ставка 6% НПД, и УСН доходы … Если проводить всё по УСН 6% надо добавлять еще один вид деятельности (такси перевозка людей, у нас ее нет) У нас только грузоперевозки 49,41 и 49.42. А если нам как ИП платить еще и НПД (налоговая говорит, что это налог также и с источника подработок у ИП), то наверное нам не нужно будет еще новое ОКВЭД (на такси) добавлять?
Поправьте меня, если я что-то не правильно поняла…

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020)
"О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”
ст. 4:
п. 2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;…

ст. 15:
п. 3. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.
п. 4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.

1 симпатия

Благодарю! Т.е. ОСНО он может применять при НПД, а все остальные режимы не может…

Нет.

  1. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;…
    [/quote]

Я только не понимаю, здесь про патент ничего не сказано (или это названо налог на вмененный доход) ?

Я то же на это обратила внимание. Надо искать информацию.

Это ЕНВД, который отменен с 01.01.2021 г.

Это не так. Ставка зависит от того, кто клиент/покупатель. Если это физик, то ставка налога 4%. Если юрик, то 6%

НПД не совместим ни с какой системой налогообложения. Это железное правило

1 симпатия

Таксисты по безналичным поступлениям платят 6 %. Разъяснения есть на сайте ФНС, Им деньги приходят от Яндекса. И налоговую не волнует, чьи это деньги. Пришли от юрлица - плати 6%

таксисты должны быть ИП. А уж на НПД они или на каком другом режиме, Яндексу до фонаря.
Вашему ИП нельзя быть на НПД, если у него еще есть УСН и ПСН, от которых он не собирается отказываться.
Да и зачем ему НПД, если у него уже есть УСН?

добавьте.
Ему еще разрешение надо будет получать для такси, если конечно он хочет, чтобы все легально было. Многие таксисты полулегально работают по чужим разрешениям

Ну не все таксисты работают с Яндексом и т.п. Кроме того, я писала вообще про НПД, а не именно про таксистов.

1 симпатия

Он работал раньше легально до создания ИП, автопарк покупает лицензию и они от него работают.

Легальность в чем? Он налоги платил какие-то?
Он ездил по чужой лицензии, не являясь сотрудником автопарка, и наверняка не платил налоги. Так делали большинство таксистов. Это нелегальный бизнес, но он в масштабах всей страны, поэтому власти бездействовали
Для того и придумали НПД, чтоб хоть как-то таксистов на свет вывести. Они же все за черный нал работали и налоги не платили. И таксопарк за них тоже не платил.

1 симпатия