Добрый день, я владею апартаментами в Москве, сдаю их в аренду физическим лицам. Могу ли я на сдачу в аренду приобрести патент? И еще такой вопрос в этих апартаментах у моих двоих детей выделены доли по 1/3, но прописаны они в другом месте. У меня вопрос - могу ли я вообще сдавать эту квартиру в аренду?
Добрый день!
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для совершения любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, независимо от того, есть у них родители или нет. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Без такого разрешения опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение:
• сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;
• сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);
• сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;
• других сделок, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения выдаются опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
Апартаменты – нежилое помещение (п. 2 ст. 15 ЖК РФ). Получить патент на аренду нежилой недвижимости в Москве можно – пункт 21 статьи 1 Закона Москвы от 31.10.2012 № 53.
а может ли опека отказать? или такое разрешение - это формальность
Спасибо большое!