Перечень аффилированных лиц АО

Добрый день. Как часто необходимо составлять перечень аффилированных лиц непубличного АО? У нас акционер - юрлицо, 100% акций у него, физлиц ни выгодоприобретателей, ни влияющих (кроме директора) нет.
В 2022 году годовое “собрание” было в виде утверждения годовой отчетности, совет директоров не избирался. В 2021 году тоже. В перечне (на 31.12.2021г) аффилированных лиц указала из прошлого списка (на 31.12.2020), в 2020 году Совет директоров избирался. Аудит проходим каждый год, аудиторы не могут мне ответить на этот вопрос )))))) Их устраивает то, как я делаю. Я конечно могу не заморачиваясь перенести так же из прошлого года. Или оставить только директора и акционера (юрлицо)?
Решила воспользоваться возможностью подписки )))) может тут подскажут.

Добрый день!

Требования к списку аффилированных лиц акционерного общества, у которого есть обязанность раскрывать информацию, установлены Положением Банка России от 27.03.2020 N 714-П “О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг”.

Вам надо убедиться, что у АО нет обязанности раскрывать информацию, т.к. Положение Банка России устанавливает разные требования к периодичности составления списка аффилированных лиц для непубличных АО, которые раскрывают информацию, и непубличных АО - субъектов малого предпринимательства, которые не раскрывают.

Требования к составлению списка следующие:

(для раскрывающих)
64.2. Список аффилированных лиц акционерного общества должен составляться за первое полугодие и второе полугодие календарного года.
64.3. Отчетным периодом для списка аффилированных лиц за первое полугодие является период с 1 января по 30 июня календарного года. …
Отчетным периодом для списка аффилированных лиц за второе полугодие является период с 1 июля по 31 декабря календарного года. …
(для нераскрывающих СМП)
64.4. Акционерное общество, являющееся специализированным обществом или ипотечным агентом, а также акционерное общество, являющееся субъектом малого или среднего предпринимательства, ценные бумаги которого не допущены к организованным торгам, вправе вместо списка аффилированных лиц за первое полугодие и списка аффилированных лиц за второе полугодие раскрывать список аффилированных лиц за отчетный период, состоящий из 12 месяцев календарного года (список аффилированных лиц за 12 месяцев).
Отчетным периодом для списка аффилированных лиц за 12 месяцев является период с 1 января по 31 декабря календарного года. …
64.5. Список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать сведения об аффилированных лицах акционерного общества на дату окончания отчетного периода, а также изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц акционерного общества за отчетный период.
64.6. Рекомендуемый образец списка аффилированных лиц акционерного общества приведен в приложении 4 к настоящему Положению.

Спасибо большое!!! Тут всё ясно. Остался вопрос, кого именно указывать. Совет директоров избирался в 2020 году. Он считается действующим, пока не избрали новый? Или всё же следующее решение, где написано, что акционер решил “Совет директоров не избирать”, отменяет их полномочия?

1 лайк

Совет директоров, избранный в 2020 году и не переизбиравшийся, может принимать решения только по вопросам созыва годового собрания акционеров (ст. 66 ФЗ об АО).
Тем не менее, я бы указывала членов совета директоров как аффилированных лиц, т.к. можно считать, что и при созыве собрания они могут влиять на деятельность АО.

1 лайк

Большое спасибо! Получается, я всё делала правильно. Приятно )))))))

1 лайк