Ст.6.1 Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации»

Добрый день,
от юр лица (АО) поступило предложение о том, что оно готово помочь подготовить и подать док-ты в Росфинмониторинг и ФНС России по контролю за соблюдением ст 6.1. 115-ФЗ. об конечных бенефициарах. Список документов состоит из 9 пунктов.
Прошу помочь, кому либо приходил такой запрос из вышеуказанных институтов?
Если “да”, сами подавали док-ты или обращались в конторы ?
P.S. Я подозреваю очередной развод на деньги.

Добрый день!
Юрлицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и обновлять ее не реже одного раза в год путем направления запросов своим участникам (акционерам). Информация о бенефициарах включается в отчетность общества и представляется по требованию госорганов (ФНС России и Росфинмониторинга и их территориальных органов) (п. 1, пп. 1 п. 3, п. п. 6, 7 ст. 6.1 Закона о противодействии легализации преступных доходов 115-ФЗ).
В отношении бенефициаров обществу нужна следующая информация (п. 1 ст. 6.1 Закона о противодействии легализации преступных доходов 115-ФЗ):
• Ф.И.О.;
• гражданство;
• дата рождения;
• реквизиты документа, удостоверяющего личность (данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в России);
• адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
• идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Не понятно, почему список из 9 пунктов…
Развод, конечно. Откуда какое-то АО знает ваших бенефициаров, чтобы подготовить информацию о них?

Спасибо за ликбез.
Информацию мы им предоставим, они деталей не знают.
Подозрения вызвало то, что они очень сильно навязывают, к своему так называемому “коммерческому предложению” приложили сразу счет на свои услуги и договор оказания услуг.
“Информация о бенефициарах включается в отчетность общества и представляется по требованию госорганов” - информация предоставляется по запросу - вот тут вопрос, кому либо приходил указанный запрос ?

На моей практике за почти уже 13 лет по десяти юридическим лицам не было таких запросов.

вроде как в 2021 были серьезные изменения в 115ФЗ, поэтому и все и суетятся, а эти компашки себя начали рекламировать

У этого АО - есть компания которая ведет реестр акционеров - вот она и сделает все необходимые справки .

“Акционеры” - не равно “бенефициары”

1 симпатия

Речь идет не о реестродержателе. А о факте “вымогательства” под предлогом оказания помощи в подаче данных от ООО. Но запроса (от ФНС и Росфинмониторинга) нет.
Юрик не обязан лично (по своей) инициативе сам эти данные отправлять…только после поступления запроса от вышеуказанных служб…
но выход найден: у всех бенифициаров пусть будет по 24% и готово (115ФЗ, ст. 3)

Если у физлиц по 24% владения - они не являются бенефициарами по смыслу 115-ФЗ. В этом случае, скорее всего, бенефициаром будет признан руководитель (единоличный исполнительный орган) организации - если он на основании договора или иной сделки вправе контролировать деятельность организации и давать обязательные указания его органам управления.
Однако, если вы предоставляете информацию о том, что признали бенефициаром руководителя, вам надо запастись подтверждением. Например, направить запрос (форма и содержание запроса не установлены законодательством, поэтому его можно составить в свободной форме) письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресам, находящимся в списке участников (акционеров). Направление запроса таким образом позволит в случае необходимости доказать исполнение обязанности, установленной 115-ФЗ (ст.6.1.)

Благодарю за ответ.
Не могу найти информацию, о том что в случае отсутствия бенефициара, ген дир признается выгодоприобретателем. Есть какой то нормативно-правовой акт или судебная практика ?

Информационное сообщение Росфинмониторинга
"Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
(пункт 3)

Большое спасибо!!! :+1: