Коллеги, добрый день! У меня вышел спор на днях. ИП на УСН 6% (не самозанятый) - оказывает услуги по предоставлению клиентов страховой компании (страхование людей, не автомобилей). Страховая компания при заключении договора запросила в качестве реквизитов не р.сч. ИП, а карту физ.лица. Да чтобы карта была в конкретном банке открыта и чтобы она была зарплатная. И, как утверждает страховая компания, перечисления будут на карту физ лица, а физ лицо потом отчитается по доходам как ИП. Начала спрашивать ИП, как тогда ему будут перечислять на его личную карту (не ИП, а как простого физика) без удержания НДФЛ? Ответ меня поразил - так они всегда так делают и вопросов от проверяющих у них не было. Но карта-то зарплатная и перечисления идут не р.сч. ИП. Каким образом такие перечисления принимать к учету как ИП? Прошу помощи. Либо я совсем ту-ту, или страховая компания слишком “хитрая”
Добрый день.
Компания просто хочет сэкономить на комиссии банка. Для ИП никаких проблем нет, если у него в договоре указано, что он работает как ИП.
Проблемы могут возникнуть только со стороны банка, поскольку обычно в договорах на счета физлиц указано, что они не должны использоваться для предпринимательской деятельности. Банк может заблокировать счет. Но вообще тысячи ИП работают через свои личные счета годами. Я в том числе )
И никогда не возникало вопросов со стороны контролирующих органов?
А какие могут быть вопросы? В законодательстве нет запрета использовать личные карты физлица. Налоги ИП платит с этих поступлений, все в порядке.
Судя по всему страховая компания просто зарплатным проектом рассылает деньги. У них очень много обычно агентов-физлиц.
Ну то что они хотят сэкономить, это я поняла. напрягало то, что используется зарплатная карта. Спасибо большое за информацию
Тут скорее именно использование зарплатного проекта из-за массовости. Экономия не особо в деньгах, а чисто технически - так проще плательщику.
Понятия “зарплатная карта” в законах нет. Это только разные тарифы у банков.
В сбере, например, любую карту можно использовать в зарплатном проекте. И даже не карту (у меня используется обычный счёт сберегательный). У них только ограничение в том, что внутри одного территориального банка должны быть плательщик и получатель.
Вы только не забывайте включать в учет доходов ип суммы. В идеале - чтобы отдельная карта на это дело была, чтоб не запутаться.