Передача мебели в монтаж

Здравствуйте! Как правильно оформить передачу мебели в монтаж, а после монтажа передать ее на ответственное хранение генеральному подрядчику? (т.к. мебель смонтирована в строящемся здании, после монтажа ее передали на ответственное хранение генеральному подрядчику). Из документов мне предоставили Акт передачи мебели в монтаж произвольной формы, подписанный представителем нашей организации и генеральным директором организации, которая по договору поставляла и должна смонтировать эту мебель.
По документам получается, что у нас принимал мебель один сотрудник, а передает в монтаж другой. Как правильно оформить переход ценностей от одного сотрудника другому? Должно быть разрешение генерального директора на передачу мебели для монтажа? Существуют утвержденные формы для оформления такой операции? Если мы используем свои формы, их надо закреплять в учетной политике?
После того, как мебель была смонтирована, ее передали на ответственное хранение:

  1. по Ведомости смонтированной мебели, подписанной представителями нашей организации, генподрядчика и монтажной организацией и
  2. по Акту приема передачи мебели на ответственное хранение, подписанному представителями нашей организации и генподрядчика.
    Достаточно этих документов для правильного учета?

Добрый день!

В настоящее время нет официально установленных форм первичной документации (за рядом исключений). Ваша компания должна сама разработать бланки первички и закрепить их в учетной политике. Или использовать формы бланков, которые ранее утверждались государством. Такой вариант тоже нужно закрепить в учетной политике. Или можно использовать смешанный вариант (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 ФСБУ 27/2021, п. 4 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”).

Не совсем понятна ситуация, когда от Вас получил мебель один сотрудник, а передал в монтаж другой. Если у Вас компания, которая будет монтировать мебель, ее приняла, то кто там у них передает ее собственно в монтаж – уже не Ваша забота. Это внутреннее дело той компании. К Вашему учету это отношения не имеет. То же относится и к приказам гендиректора компании-контрагента. Это их внутреннее дело.

По поводу документов, я полагаю, нужен же еще счет за монтаж, и, если услуга оказана с НДС, еще и счет-фактура. Или УПД.

Иначе говоря, нужны документы для оплаты, документы для НДС, документ, который подтверждает, что монтаж выполнен, и документ о передаче имущества на ответственное хранение.

Здравствуйте! я именно про нашу компанию. Мебель получал Иванов, а передавал в монтаж Петров, оба они сотрудники нашей компании. Но как мебель оказалась у Петрова нужно оформить? Какими документами?

Используйте накладную на внутреннее перемещение

Для того, чтобы передать мебель в другую организацию в монтаж нужно разрешение генерального директора? В договоре на поставку про монтаж ничего не сказано.

спасибо, в 1С каким документом это можно сделать?

Для передачи на ответственное хранение в другую организацию нужен договор? или акта достаточно?

Можно обойтись и актом, но лучше, конечно, заключить договор.

договор может быть безвозмездный если мы НКО или лучше какую-то сумму прописать?

если договора нет, то получается сотрудники сами решили, что передавать в монтаж? Нужен приказ гендиректора?

Приказ директора о передаче в монтаж сделайте

Добрый день.

При передаче имущества на ответственное хранение должен быть заключен соответствующий договор. Договор должен содержать условие о передаче на хранение конкретной вещи (или нескольких вещей), иначе он будет считаться незаключенным.

Простая письменная форма договора будет считаться соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного подписанного документа (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Есть старые унифицированные формы, можно применять их (МХ-1, МХ-2, МХ-3). Но можно применять и любую накладную (только не ТОРГ-12), но в этом случае понадобится отдельный договор с условиями хранения. Просто надо зафиксировать факт передача имущества другому лицу. В учете у вас имущество остается, потому что право собственности не передается. Поэтому если и делать какие-то проводки, то внутренние, по аналитике внутри счета учета. Но я бы не стала это делать в вашей ситуации, потому что в 1С, насколько я знаю, настроена аналитика в этом случае только по товарам (41 счет), а у вас не товар.

Что касается безвозмездности договора хранения - закон не запрещает заключать такие договоры между юрлицами, даже между коммерческими организациями.

Запрет на существование безвозмездных обязательств между коммерческими организациями установлен в ст. 575 ГК РФ в виде запрета дарения (кроме обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.). Однако безвозмездное хранение не противоречит закону и не является дарением, поскольку хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, так как обязанность уплатить вознаграждение за хранение не установлена нормами гл. 47 ГК РФ о хранении. Так что если ваш контрагент согласен хранить бесплатно ваше имущество, это возможно.

По сотрудникам - и Иванов и Петров действуют от имени компании. То, что мебель получил Иванов, не означает, что он материально ответственное лицо по этой мебели. Он просто получил и подписал документы от имени компании.
Тоже самое с Петровым. Он просто действует от имени компании. Не надо между ними ничего передавать.

По 1С. Мебель у вас будет ОС? Каждая единица этой мебели стоит более 100 тыс.рублей? Что именно монтировалось? Монтаж оплачивался отдельно от самой мебели?

Спасибо большое за все ответы! Эту мебель мы покупали не для собственных нужд, она будет установлена в строящемся здании. Стоимость у нее разная, есть позиции свыше 100 тысяч. В основном меньше, пока в учете они на сч.10.09 висят, как объект будем вводить, спишу за счет субсидии, правильно? Про монтаж в договоре ничего не сказано, просто договор поставки и в спецификации к нему перечислены позиции и их количество. Надо на монтаж документы оформлять в этом случае?