Добрый день!
Организация-производитель (ОСНО) поставляет потенциальным покупателям образцы своей продукции для ознакомления с ее качеством и свойствами. Это нужно для изучения спроса в регионе и возможного заключения договора поставки.
Товар медицинского назначения, НДС не облагается.
Какой договор лучше заключить с потенциальными покупателями на передачу образцов? Какие налоговые последствия для производителя?
Добрый вечер.
Теоретически можно заключить предварительный договор купли-продажи и в рамках его передать образцы. Либо устроить рекламную акцию и оформлять передачу товара актами и все.
Если образцы продукции передаются неопределенному кругу лиц с целью увеличения интереса к продукции, то затраты на производство данных образцов продукции могут учитываться для целей налога на прибыль организаций в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 264 НК РФ (расходы на рекламу).
Если образцы продукции передаются определенному кругу лиц - потенциальным покупателям с целью возможного впоследствии заключения договора поставки, затраты на производство образцов продукции не относятся к рекламным расходам и на основании п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (см. Письмо Минфина России от 22.02.2018 N 03-03-06/1/11485).
Образцы передаются определённому кругу лиц, то есть это не реклама.
Если заключать предварительный договор купли продажи, это не будет расцениваться налоговой как дарение товара между комм организациями?
Как в учёте производителя отразить операции по передаче товара потенциальному покупателю?
В случае предварительного договора сложно признать передачу образцов дарением, ведь предполагаются возмездные отношения между сторонами договора.
Но НДС все равно придется начислять, поскольку будет безвозмездная реализация для НДС.
В бухучете вы списываете товары в расходы товары, переданные для ознакомления. Как обычно.
Если договор на покупку продукции будет заключен, при расчете налога на прибыль можно будет учесть эти расходы в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если не будет, то вопрос с расходами спорный.