Переезд ИП на УСН в регион с пониженной ставкой

Добрый день! Насколько понял, в Мурманской области установлена пониженная ставка УСН 1% Доходы.
Я являюсь ИП на УСН, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Здесь же находится склад, трудоустроены 3 работника официально. Хочу купить небольшую квартиру в Мурманской области и перерегистрироваться там, а деятельность продолжать вести в Санкт-Петербурге.
Есть ли какие-либо последствия такого решения? Мошенничество, доначисление налогов или еще какие-либо санкции?
Если будет снят офис в Мурманске дополнительно, плюс договора будут заключаться с местом заключения Мурманск - будет ли это доказательством деятельности в регионе? Деятельность ИП - продажа товаров через Интернет-магазин по всей России.
Спасибо!

Вот статья на эту тему неплохая.
https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a43/986777.html


При изменении в течение календарного года фирмой места своего нахождения на территории субъектов РФ, которыми установлены разные ставки по «упрощенке», сумму налога следует исчислять исходя из ставки, которая действовала в субъекте на последний день налогового периода (письма Минфина России от 18.07.2012 № 03-11-06/2/88, от 09.07.2012 № 03-11-06/2/86).
Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки.( https://www.regberry.ru/registraciya-ip/chto-delat-pri-smene-propiski-ip)
Считаю, что вполне можете перерегистрироваться в Мурманскую область, и будете платить налог по пониженной ставке.

1 симпатия

Т.е. работники со складом будут в СПб, а в Мурманске-пустой офис ?

А когда действие льготных ставок закончится обратно в СПб перерегистрируетесь?

Ну да, ещё на письма контролирующих органов кто будет отвечать, они же будут отправлять их по новому месту регистрации, или там кто-то у Вас будет за этим следить?

Да, планирую нанять там секретаря-помощника, дать доверенность на получение почты/представление интересов.

Секретарь будет разбираться с налоговой?

Место расчётов в чеке какое укажете?

PS
Учитывая, что ставки снижены временно, овчинка стоит выделки?

Все просчитано, да, стоит.
Товар продается через OZON, они сами рассчитываются с покупателем.

коллеги, добрый день! Веду бизнес в Карелии, но я реально покупаю недвижимость в Мурманской области и буду вести бизнес от туда? очень много мнений и статей прочитал на тему того что что пониженную ставку можно получить 1% только если именно ведешь бизнес по месту ( в данном случае переезд в Мурманскую область). Как в данном случае уплачивать УСН? конечно 1% - это хорошая экономия, но не нарушится ли закон? Дайте пожалуйста развернутый комментарий. Спасибо !

Это условие именно в Мурманской области. Так у них написан закон.
Если вы смените место постоянной регистрации на Мурманскую область, будете там жить и заниматься продажей недвижимости, вы сможете в 2021-2022 годах применять ставку 1%. Вряд ли на следующие годы её продлят.

Спасибо за ответ!

Но тогда не понятна логика этого закона: я живу в своей недвижимости в Мурманской области, управляю своим бизнесом другого региона. А как мне будут считать УСН 6% если я зарегистрирован в МО и попадаю под 1% . На основании чего будут считать 6%. И кстати я расширю возможно бизнес и до МО, но на это нужно время.

Логика закона вполне понятна - власти хотят привлечь бизнес в свой регион. И не просто прописку бизнеса, а его реальное ведение.

Вы не попадаете под 1%, потому что не выполняется условие по ведению бизнеса в МО. На том основании и будут считать 6%.

Добрый день! А ЯО попадает в регион с пониженной ставкой УСН 2%? Я ип на усн доходы, без работников.

А что такое ЯО? Ярославская область? Так она сама по себе регион и никуда попадать не может.
В области есть закон с пониженными ставками, они зависят от вида деятельности. Ищите Закон ЯО от 30.11.2005 № 69-з
(ред. от 27.12.2021)
“О применении упрощенной системы налогообложения на территории Ярославской области”

Да простите Ярославская область конечно. Спасибо за ответ!