Переход ИП с УСН на общую систему

Здравствуйте. ИП на УСН Доходы. в ноябре превысили допустимый лимит по выручки (с учетом допустимой величины). обнаружили к сожалению не сразу. в октябре и ноябре выставляли в адрес покупателей (услуги) акты выполненных работ без НДС. так как по законодательству мы должны перейти с первого числа квартала в котором произошло превышение, то есть с 01.10.2022 как правильно скорректировать нам реализацию в адрес покупателей? так же мне непонятно по поводу отражения в расходах заработной платы за сентябрь если мы ее выплатили в октябре можем ли мы ее учесть уже в расходах. я так понимаю что ИП на ОСНО является плательщиком НДФЛ и может применить профессиональный вычет. расходы все ведем хочется перейти правильно. про уведомление об утрате права на усн подготовили. и по расходам также не понятно можно ли будет учитывать в расходах лизинговые платежи по действующим договорам лизинга заключенным (передача состоялась в момент применения УСН) в периоде применения УСН? а также можно ли принять к вычету НДС по приобретенным товарам услугам (также по лизингу)? буду признательна за расширенный ответ, самостоятельно подробной информации по таким моментам при переходе не смогла найти. спасибо

По НДС с реализации.
По всем операциям с 01.10.2022 надо начислить НДС

Минфин считает, что НДС надо начислить сверх цены, указанной в договоре, и расчетную ставку в такой ситуации применять нельзя (Письма от 08.11.2021 N 03-07-09/89781, от 03.03.2020 N 03-07-11/15710).
Если вы не будете оформлять с заказчиками дополнительных соглашений, то НДС придется заплатить за счет своих средств.

Можно попробовать обратиться к контрагенту с предложением заключить допсоглашение. В нем вы указать новую цену товаров (работ, услуг, имущественных прав) с учетом НДС. Однако, если контрагент откажется скорректировать цену, придется заплатить налог из средств, полученных в рамках изначальной цены. ВС РФ считает, что НДС выделяется из нее с применением расчетной ставки (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.04.2019 N 302-КГ18-22744, п. 30 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)). Однако у Минфина России иная позиция: расчетную ставку в такой ситуации применять нельзя (Письма от 08.11.2021 N 03-07-09/89781, от 03.03.2020 N 03-07-11/15710). Из этого следует, что НДС нужно начислить сверх цены договора. Поэтому при следовании позиции ВС РФ есть риск доначисления налога налоговыми органами.

По вычетам
Поскольку применялся УСН с объектом “доходы”, в общем случае принять к вычету “входной” НДС, который предъявили при УСН, нельзя. (Письмо Минфина России от 07.04.2020 N 03-07-11/27295).
По предъявленную НДС после 01.10.2022 вычеты применяются в обычном порядке.

НДФЛ

Поскольку при УСН и при НДФЛ кассовый метод, то зарплату за сентябрь я бы в расходы взяла. Лизинговые платежи, конечно, можно учитывать в расходах