Здравствуйте!
Возникла не очень приятная ситуация: 13.04.2017 был зарегистрирован ИП, с момента решистрации было подано уведомление о применении ЕСХН. С 2020 года ИП изъявил желание стать плательщиком УСН (деятельности, подпадающей под признаки сельхозтоваропроизводителя, практически не велось, и планировалась иная деятельность). 24.12.2019 года было подано уведомление о переходе на УСН, которое было зарегистрировано ИФНС. С 2020 года и по настоящее время ИП платил налог по УСН, подавал декларацию по УСН (за 2020-2022 годы). Сегодня налоговый инспектор обратил внимание, что у ИП две системы налогообложения - ЕСХН и УСН, т.к. уведомление об отказе от ЕСХН не подавалось вообще, и предложил подать уведомление КНД 1150008 (оно же 26.1.-3) “с 01.01.2020”. Что можно сделать в такой ситуации, и какие негативные последствия могут быть?
Добрый вечер.
Если дать им уведомление с 1 января 2020 года, причем датой января 2020 года (т.е. в установленный НК срок), то последствий не будет.
Предполагаю, что они тихонько подложат его в папочку )) Чтобы закрыть свой промах. Их за него могут нагреть при проверке вышестоящей налоговой.
Ну инспектор так и сказала - чего-то там они обновляли, и управление заругалось. “Подложат в папочку” - это если на бумаге, а вот по ТКС, как инспектор просит - не получится же 2020-м годом? Я то могу дату указать, например, 11.01.2020, только дата подачи в системе всё равно же текущая будет. В таком случае, какие варианты последствий? С 2020-то года обороты были…
Я не вижу проблемы. За 2020 и 2021 год ИФНС приняла декларации по УСН, претензий по непредставлению декларации по ЕСХН не было. Шансов оспорить УСН у них нет.
Да я вот тоже склонялся к мнению, что проблемы нет. Действительно, как Вы говорите, НД по УСН принимали, уплаченный налог разносили верно; НД ни по ЕСХН, ни по НДС (ну или что там ещё могли придумать) - на спрашивали. Однако хотелось услышать экспертное мнение - вот Вы и ответили. Спасибо и всех благ Вам!